ジョルジュ・デュブッフのボジョレーヌーヴォーを開けました。

一時期に比べ、購入量が下がっているそうです。日本人のボジョレーヌーヴォーブームが落ち着いてしまったようです。
ひと昔前は、ワインは専門店でしか買えなかったのですが、今ではコンビニ、スーパー、ネットでワインが買える時代です。

それでもボジョレーヌーヴォーがんばってほしいな。
濃いめの渋い赤ワインが苦手な人でも、ボジョレーヌーヴォーなら飲みやすくて美味しいんです。新鮭なのに、しっかりとした味わいもありますし…   

先日、ブノワのマネージャーさんとお話しした時、パリのビストロでは、ボジョレーは定番だそうです。ブルゴーニュに比べて、価格は安いのに、美味しいからだそうです。
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ミートパイを焼きました。
寒い日はアツアツのミートパイが最高です。
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ミートパイ 21センチパイ皿一個分
材料
合挽きひき肉  300g
人参 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク2かけ
GABANローリエパウダー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
お湯240cc
コンソメ1個
冷凍パイシート1から2枚
《今回はベラミーズを使用したので1枚》

作り方
1.フライパンに油をしいて、みじん切りにしたニンニク、人参、玉ねぎを炒めて、ひき肉、ローリエパウダーを入れる。
2.お湯で溶いたコンソメを入れて、水分が無くなるまで炒める。
3.パイ皿にパイシートを伸ばしてしき、底にフォークでたくさん穴をあける。
4.180度に予熱したオーブンで39分焼いたら出来上がり。


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