最近、歳のせいで物忘れがめちゃ激しい。
悲しいことやのー。
で、今回は何を忘れていたかというと梅干。
作るところまでは一生懸命作りましたわ。
でも出来上がったところで、最後のガラス瓶に移す・・・という作業を
コロッと忘れてしまって
漬物樽の中に入ったまま、ずーーーっと置き去りにされていました。
可哀想な梅干ちゃん
まさか、カビたりしていることはあるまい、、、とは思うけど
蓋を開けるときにちょっと緊張。
ああ、よかったあ
ちゃんときれいな梅干が現れました
この梅は紅サシというて、福井県三方地方の名産。
今年わざわざ現地まで出向いて買ってきました。
皮が薄い、果肉が多い、種が小さい
と、三拍子揃った優秀な品種。
でも皮が薄いぶん、取り扱いも慎重にせんと
すぐに皮が破れてしまう。
何個か破ってしまったけど、なんとか引越し完了
蓋に2014 紅サシと書いたテープを貼って
これにて本当の意味での梅干づくりが終了
紅サシという名前のとおり
部分的にほんのり赤い色が混じっているけど
最初はこんなに黄色かったんやね。
それが今じゃ立派に赤くなってイッチョマエの梅干に変身。
ランドセルに背負われていたような小学1年生が、大きく成長して成人式を迎えたような気分
ほかにも妹のところからきた梅や
友達からもらった大きな大きな南高梅もあって
さながら我が家は梅干屋さんのようやわ。
それを1年かけてせっせと食べ尽くそうじゃありませんか
1年後にはピチピチのはたちのまーがれっとが
立派に成長して梅干ババアになっとるかもしれんけどね