最近離乳食の作り置き方法を変えたので、備忘録として残します指差し


全然綺麗じゃないけど、こんな感じです。

この時の魚は鱈。果物はさくらんぼ。野菜は玉ねぎ、大根、おくら、パプリカ、そら豆、南瓜。

これプラス、おかゆも冷凍してます。


野菜はこの中から2,3種類を組み合わせて、市販の野菜パウダーやペーストを足して使います。


お肉はパウダー状のささみとレバーのみ。3回食が始まったら、鶏ひき肉から始めますニコニコ


他のタンパク質は豆腐、きなこ、納豆、豆乳、お麩、チーズ。

小岩井のヨーグルトも便秘予防にほぼ毎日食べています。


娘は今のところアレルギーなし&なんでも食べるので私の雑な離乳食でもOKで助かる泣き笑い


なんだかすごく緑だった日笑い泣き


おかゆの上の丸いものは、ブロッコリーとじゃがいものマッシュポテトです。

これ、野菜とボリュームを足すのにすごい便利びっくりマーク2つのパウダーを混ぜてお湯で伸ばせば完成です。レトルト離乳食にもプラスしてます。ものすごくおすすめびっくりマーク



ブロッコリーはこれを使ってます。ほうれん草やごぼう、れんこんも買いました。



じゃがいもはこれ!フレーク状のじゃがいも最高です。