先日届いた実家からのバナナ段ボール1つ分のお野菜は、きゅうりのスライス、かぶの酢の物そしてキャロットラペになりました
実家の人参が美味しくて、ラぺが美味しいんです。食べる時にオリーブオイルをかけて頂きます
小さいかぶは茎と身を分けて野菜洗い専用たわしできれいにし、このままスライス
タモリさんが野菜の皮が美味しいって言っていて。それ以降、皮はなるべく食べるようにしています
最近購入した貝印のスライサー100がよく切れる、切れる
切ったら塩を小さじ1まぶし
しょっぱければ水で一度流すけど、今回はぎゅっと絞ったところ、良い塩加減なのでこのまま
いつもの合わせ酢を人参とかぶにかけて完成
あとの野菜はスライスしてサラダスピナーでキャベセンに
かぶと大根の茎もサラダスピナーを使って脱水し冷凍庫へ。お味噌汁用。
大葉と春菊は葉の部分を取りわけ、浸水。翌朝、パリッとなるように下準備。
大量の大葉は餃子に。大葉餃子、食べると遠くに大葉の薫りが爽やかに感じられおススメ笑
問題は大量の春菊。とりあえず野菜室へ。
「千切りは包丁で」と思わず、便利なキッチンツールを活用します。夏野菜の美味しい季節、楽しみです(大量の野菜、頑張ります)