今朝は、いつもより早く起きておこわをふかしました

 
実母の得意料理で、残念ながらワタシは母のように良い味にならないのです。
 
が、理由ははっきりしています。母はめんつゆで味をつけているのです。ワタシは材料と基本的な調味料だけ。ダジが決め手になると実感しました
 
 
クリステル24cmに専用のおふかし鍋を乗せて作ります。この専用鍋も悩んだけど買って良かった鍋です(現在は販売がないようです)。
 
 
強火で蒸すこと15分を2回。今朝のは芯もなくふっくらにできましたが、味がね…
 
 
15分蒸したら、材料を煮た汁にもち米を入れてよく混ぜて(煮汁をたっぷり含ませて)また15分蒸します
 
蒸かすおこわは、べたってしない自分好みなので作りますが、今の高機能炊飯器で作るおこわも興味があります(炊飯器を持っていないので)。