JR浜松町を出て、徒歩3〜4分ほど歩いたところにある串カツ大衆居酒屋「たかや」
お通しは、キャベツ&特製つけダレです
串カツ屋の定番スタイルですね
まずは生ビールで乾杯
少し涼しくなって、ちょっとジメジメする日もありますが、スカッと生ビールでリフレッシュしましょう
こちらはお席で炙る「塩辛ポテトサラダ」
一風変わった「塩辛+ポテトサラダ」の組み合わせに、表面を炙るという特殊アレンジのおつまみ
芳ばしい香りが漂います
塩辛チリチリ、それを見てワクワク
こんがり焼けたら完成
定番のポテサラに、香ばしい塩辛が絶妙にマッチ
うまうまー
こちらのお店は串カツが看板メニューですので、もちろん串カツは必須オーダーです
肉・イカ・うずら・野菜等、バランスよくいただきましょう
さっくり揚がった串カツ、ウマウマ〜
どれも全部美味しいですが、個人的にはこの蓮根も欠かせない逸品です
上品な甘みとシャキシャキ感が堪りません
続いてエイヒレ炙り
お酒のお供にはサイコーの逸品です
今日は気分を変えて「中々」の水割りを飲んでみました
ほんのりと感じる甘みと上品な香ばしさが心地よい、とっても飲みやすい焼酎ですよね
懲りずに、お席で炙るシリーズ第2弾の「ホタルイカ素干し」
バーナーの炎がホタルイカの旨味を引き出してくれます
チリチリチリチリ
炎があたるとクネクネとホタルイカが踊る踊る
焼きあがったらパクリ、美味しいー
焼酎がススムよ、幸せのひととき
ごちそうさまでしたー