都営地下鉄大門駅から徒歩2、3分のところにある「炭火焼濃厚中華そば 奥倫道」。
和風で清潔感のある外観は、一見ラーメン屋さんとは気づかない店構えですね。
店内には鈴虫の鳴き声が絶えず流れており、なんとも安らぐBGMです
お品書きには「炭火焼濃厚中華そば」を主軸に、鯖・烏賊・秋刀魚・鰯・鮭・鯵・栗・茸、と一風変わった素材をベースにしたラーメンメニューが並びます。
どれもこれも、味が気になって非常に悩みますね。
また、ご飯がセットになる「中華そば定食」もあるようです。
悩みに悩んでオーダーしたのは、「炭火焼濃厚中華そば 烏賊(いか)」、950円。
中華そばと具材は、完全に別皿で提供される珍しいスタイルです。
焼いたスルメイカのような食欲をそそる香りが漂います
別皿の理由は、中華そばの温度を適温に保つためだそうです。
こだわりを感じますね。
こちらが中華そば。
具材なしのシンプルフォームですが、横揃えされた中華麺がなんとも美しいですね。
別皿に盛られた豚肉バラチャーシュー2枚。
ほどよい脂身の薄いチャーシューは、炭火焼きされて香ばしい仕上がりとなっています。
海苔2枚も別皿です。
パリッとした状態で、好みのタイミングでスープに浸したり、麺と絡めたりできるのも嬉しいですね
焦げ目のついた炭火焼葱と生の刻みタマネギも、上品に小皿に盛られています。
どちらも濃厚スープと馴染んで、いいアクセントを与えてくれます
烏賊のスープがメチャクチャうまい
アゴ出汁をベースに、烏賊の旨味を掛け合わせた絶品スープ。
系統的には烏賊ワタのホイル焼きのような出汁が、洗練された魚介スープで整えられた奥深い味わい
歯切れの良いストレート細麺は、絶品オリジナルスープと一緒に美味しくいただきます
初めて食べるこの烏賊出汁スープと細麺の組み合わせは食べだすと止まりません
濃厚な旨味の正体は、スープの表面に浮かぶこのペースト状にされたイカミンチでしょうか。
どんぶりの底をレンゲですくってみると、烏賊の旨味を含んだ大量のミンチがごっそり
イカわたの風味を出しながら,雑味や苦みはなく、ただただ旨い
ごちそうさまでした、炭火焼濃厚烏賊中華そば
他にもたくさんのメニューがありますが、全制覇したくなるお店です。