お一人様レッスン🩰の後、かなりヘロヘロ だったのですが、娘が帰ってくる前に30分ほどゴロゴロしてちょっと回復。
そうだ今日はヨガをお休みした代わりにせめてお菓子を作ろうと決めていたんだった。
食いしん坊の私はお菓子作りとなるとなんとか頑張れる。
300g の皮をむいたさつまいも🍠を水にさらします。
買ってきたさつまいも、袋には 345g と書いてあるけど、皮をむいて 300g 足りるだろうか。
出来るだけ薄く皮をむいて、皮だけ測ってみると。。
45g 以内に収まってる。大丈夫だ
さつまいもを輪切りにしていると、
娘「今日のごはん、さつまいもの天ぷら」
娘はさつまいもがあまり好きではなく、スイートポテトなどさつまいもを使ったおやつは食べません。でもさつまいもの天ぷらだけは大好きです。
ごごごめんよはるか(・・;)💦今日はお菓子作ってるんだよね🙏。
さつまいもをレンチンして柔らかくします。
電子レンジに入れたところでラップをし忘れてることに気づいた。危ない危ない
600wで6分ほど加熱。
レンチンしたさつまいもに、牛乳🐮 180ml、卵🥚2個、バター 🧈15g、砂糖大3 を加え、ブレンダーなどでしっかり混ぜます。
いつもオートミールクッキー🍪を作る時にだけ活躍していたこのブレンダーが、ここに来て初めて別の用途で活躍できる。
クッキングペーパーを敷いた耐熱容器に、
生地を流し込み、
ラップをせずに電子レンジ 600 W で 5~6分ほど加熱します。
出来た。
取り出して6等分にカットしました。
表面がちょっととろっとしているくらいが美味しいと書いてありました。
娘にも食べるか聞いたところ、食べるとのこと。しかも『結構美味しいじゃん』だって。
夜に食べた夫にも大好評でした。
娘はといえば、何故か私がお菓子作りを始めたタイミングで、『ライスペーパーチップスを作る』と言って横でゴソゴソとこういうものを作っておりました。(←キミ、テスト中ではないのかね)