私のBlogを根気強く読んでいただいている皆さま。。。。そして何となく気に留めていただいた皆さま
私の冬。。。。トロントシリーズは続くのだーー
トロントは緯度43.6532℃、日本で言うと札幌と同じくらいで。。。。何となく自分の中では違うイメージだったのだけど、フランスのマルセイユと同じくらいでもあるのだ 夏は日照時間が長く、朝の4時過ぎ位から徐々に明るくなり、夜の10時過ぎまで薄明るい そして冬は朝の7時近くになるとやっと明るくなり、夕方4時過ぎると暗くなる
ってことで、トロントの冬は夜がながーーーーーーい
この冬の夜長を楽しむためには、おいしいワインとつまみが欠かせないのだ
って、またワインの話題かい ってね。。。。ワインとおいしいつまみは、やっぱり暗くなくてはいけない まあ、もう自分勝手な好みだけど、ビールは明るいうちから昼ビールができても、ワインはやっぱりしっとり夜景など眺めながらいただかなければいけない。。。。
ってか。。。。それには冬のトロントがいいのだ やっと本題に戻ったんかい
今日の1人バーはスペインワインなのだ
Radio Boka Tempranillo
このTemparanilloってのは葡萄の名前らしく、収穫が早いって意味らしい。。。。違っていたら誰か訂正よろしくなのだ
スペインのValenciaというMadridの東側の海に面している地域のワインらしい どうもこの地域はパエリアで良く知られているところなんだってーー
ってことは魚介類と合うのかな。。。。と勝手な想像をめぐらし、今日のつまみは
蛎の燻製、ハーブゴートチーズ(これまだまだあるので、あと2,3日は続くよーー)、オリーブ
フラッシュの作動の仕方で、何となくビンテージ物のように撮れたスペインワイン。。。。って思っているのは私だけなのか
秋ならず、冬の夜長を楽しむのはやはり、いろいろお試しするワインとつまみなのだと思うのは、飲んべえーーだから
人間それが何であっても自分が楽しいことがあるのが1番なのだ。。。。と良い訳しつつ、今日も夜の1人バーは続くのだった
ワインを飲みながら、夜景を見つつ、本を読むのもいいのだよ
おまけのネコくん ボクも夜長を楽しむのだにゃ