3月3日に乗船して、2ヵ月と21日か、今日本社のある四日市港で下船して帰ってきました、駅まで迎えに行き元気な顔を見るとホッとします。
畑では孫が好きな空豆を取って来て塩茹でしておきました。
塩茹でする前に空豆の横っ腹にナイフで切り込みを入れます
お歯黒の処に切れ目を入れるのが一般的ですが、横っ腹の
胚芽へ入れた方が爆裂が少なく綺麗にできると思います。
除草と、左側の遅植えのじゃが芋に土寄せ
今年は空豆が豊作、今日も4回目取ってまだ取れます
焼肉するかも知れないので、サンチュも収獲
今年はニンニクが失敗、少しは食べれそうですが小さい
何故なのか葉が早く枯れてしまいました。
キュウリの天敵ウリハムシが葉っぱを食べに来ます、手で
潰していますが、逃げ足も速くて、直ぐ寄ってきます、
大きくなれば気にならないですが、苗が小さい内は葉が枯れ
たりするので、有機石灰をふりかけました、効果がある様な
気がしますがどうかな。