今日も暖かかった、4日連続で3月の陽気とか、お正月も穏やかな良い陽気で今年は暖冬になりそう、暖かいのは良いけれど、異状気象は恐いな。
2月中旬以降にはじゃが芋の植え付けが始まるのでボチボチ準備、今日はトラクターで起こし畝作り。
昨日焚火で作った草木灰を畝の中央に撒いて
明日は肥料を入れて畝を作ります
午後は暇つぶし
焼き芋作り、安納芋とシルクスイート、オーブントースターで
今夜の一品、さつま芋のチーズガレット塩バター味
さつま芋は甘い食材ですが、何故か砂糖や蜂蜜を使った料理が多い事、このガレットも最後に蜂蜜を掛けるのですが、糖分を取り過ぎるので不使用です。
大学芋やスイートポテトや芋ケンピなど甘い食材に砂糖をこれでもかと言う程使いますが、辛めの味付けが良いです、砂糖抜きのガレット美味しく出来たと思います。
芋がいっぱいあるので食べて貰わないとね、我が家は芋ばかりです。