さつま芋の干し芋、第二弾完成
紅はるかの干し芋3袋完成、美味しいです、1袋姉の所へお裾分け
ハッサク、こうして剥いて置くと食べてくれます
ハッサクを2個を剥いた皮を3度に立てて苦み取り
ヒタヒタ水と砂糖200gいれて、煮たててお水が半分
くらいになったら
取り出して乾燥、オーブントースターで保温で乾燥
冷まして自然乾燥させ、グラニュー糖でまぶして完成
上手くできました
過去何度も作りましたが、段々コツが掴めてきました、砂糖を入れて煮詰める時、煮詰め過ぎると甘くなりますが、ベタベタして食べ辛いので、煮詰めた砂糖水は半分くらい捨てる程度がよさそうで、乾燥が上手く行きます、失敗は成功の元です。
干し芋も乾燥し過ぎると固くなるし、乾燥不足は柔らかすぎておいしくなし、丁度いい加減に作りたいものです。
午後は小さいダンスパーティーに行ってきました、20名くらいで空き空きで伸び伸び踊れるダンスパーティーでした。
巡り合いも待ち時間が無いから疲れる疲れる、トライアルデモも半々に分けなくても出ない人も居るので3~4組になり、全部出たら疲れます。