6月14日に漬けた梅干しが良い色に漬かって、梅雨も明け良いお天気が続きそうなので、今日から天日干しに入りました。

去年のがまだ残っていたので、今年は1㎏漬けただけですが、夏場は梅干しがよく売れて、塩分補給に最適で、1㎏ではちょっと少なかったです。

 

         選りすぐりの完熟梅だったので良い出来です

      

 

           第一弾枝豆を全部収穫しました

      塩茹でしたらあまり保存できないので、半分冷凍しました

      

 

         ダンスのお友達から毎年メロンを頂きます

      趣味で作つて見えるのですが、大きいハウスで本格的なメロン

      作りで、作り方を聞いても理解し難い本職並で、真似できません

      土作りと植え床から違い、日頃の手入れ、水やり、受粉、芽掻き

      など、凄い手間暇かけられるようです。

      毎年沢山作って、売る訳でなく、お裾分けされてます。

      左のは常温で5日くらい置いて、右のは冷蔵庫に入れて明日

      食べる様にいわれました。