昨日は大雨でした、畑は水溜りがあってドロドロですが、休んでばかりでは草が伸びる伸びる、今日は草刈り機を持って草刈りしてきました。
らっきょうがそろそろ収穫時期になりました。
沢山作ったつもりでしたが、お裾分けしたら年内で食べきりそう
今日は10株程収穫してきました
らっきょうは洗って、切って、皮を剥いて綺麗にして
塩もみして、煮沸消毒して、容器に入れて、らっきょう酢
を浸かるまで入れて、氷砂糖とタカノツメ3本入れました
1~2週間から食べられます。
我が家は女房やお嫁ちゃんの希望で、砂糖か蜂蜜を入れる様にしています、甘いのが食べやすいです。
らっきょう酢で漬ける酢玉ネギも美味しいのでつくらなくっちゃ~。