昨日は大雨でした、畑は水溜りがあってドロドロですが、休んでばかりでは草が伸びる伸びる、今日は草刈り機を持って草刈りしてきました。

 

らっきょうがそろそろ収穫時期になりました。

 

     沢山作ったつもりでしたが、お裾分けしたら年内で食べきりそう

      

 

           今日は10株程収穫してきました

      

 

       らっきょうは洗って、切って、皮を剥いて綺麗にして

       塩もみして、煮沸消毒して、容器に入れて、らっきょう酢

       を浸かるまで入れて、氷砂糖とタカノツメ3本入れました

       1~2週間から食べられます。 

      

我が家は女房やお嫁ちゃんの希望で、砂糖か蜂蜜を入れる様にしています、甘いのが食べやすいです。

らっきょう酢で漬ける酢玉ネギも美味しいのでつくらなくっちゃ~。