8月の大雨の後は暑い日が続きまだ秋の気配がありません、昔はお盆過ぎたら秋らしくなって来るのですがね、最近はそう言う気配が全くなくなりました。
畑仕事も早朝から短時間で引き上げる様にしています、今日は水やり、ニンニクの植付け準備、ナスが豊作で収穫、紫蘇ジュースを作りたいので紫蘇の葉っぱを収穫してきました。
紫蘇は沢山植えてあるのですが、9月に入ると花が咲いて種を残して枯れてしまうので、葉っぱは今の内に取って冷凍保存して置きます。
紫蘇ジュース作り
紫蘇の葉っぱ300gを水2リットルで煮込んで、葉っぱを濾して、煮汁を煮詰め、
クエン酸を入れて、冷めたら完成、4~5倍に薄めて、美味しく出来ました。