梅雨明けして2日連続の真夏日、猛暑日と暑い日が続きます。

今日も畑に出掛け、草退治でトラクターで耕うんしてきました、綺麗になった様に見えますが、草の根が残っているのでまた根付いてきますが、天気が続けば枯れてくるでしょう。

 

            あまりにも暑すぎてエンジンがオーバーヒート気味、

             ラジエターの水を補充しながら動かせてきました

        

 

キュウリがもうそろそろ終わりで、葉っぱも枯れて来ましたが、小さいキュウリがまだ付いていたので収穫してきました。

 

キュウリのキュウちゃん漬けが一番好きなので、今日は最後のキュウちゃんを作りました。

今回のは案外良い出来で、美味しくできたと思います。

毎回レシピ見ながら試行錯誤、辛かったり水っぽかったり、味も色々です。

今回のは美味しかったので記録ととして残したいと思いました。

  • キュウリ          小さいキュウリ4本を5㎜くらいに輪切り
  •              小さじ1を輪切りしたキュウリに混ぜて10分、水分を絞る
  • (A)生姜          1片、無いのでチューブ生姜を使用
  • (A)しょうゆ        大さじ3
  • (A)みりん         大さじ2
  • (A)酢           大さじ1
  • (A)砂糖          大さじ1/2
  • (A)鷹の爪輪切り    小さじ1/2   昆布入りの鷹の爪を使いました
(A)をお鍋に入れて、沸騰したらキュウリを入れて中火で混ぜ混ぜ、お汁が少なくなったら出来上がり、お汁は辛くなるので処分した方が好きです、冷めたら美味しくなり、つまみ食いしてしまいます。