収穫の秋と言うけれど、収穫の春と言えるほど、次々収穫が迫ってきます。
空豆、玉ネギ、ニンニクが終わり、今日はラッキョウを初収穫、ラッキョウ漬け
を早く食べたいので早めに掘りました。
ジャガ芋も葉が少し黄色くなって来たので、収穫時期が迫ってきました。
豊後梅は少し色付いて、そろそろ収穫出来そう。
南高梅も青梅ならもう少しで取れそう、梅干し用は完熟待ちで6月に入ってからです。
ラッキョウの葉が少し黄色くなってきました。
今日は6株だけ収穫
新鮮な内に早速ラッキョウ漬けに
綺麗に洗い、10秒熱湯に浸け、煮沸消毒した容器に入れ、ラッキョウ酢を入れるだけで簡単
女房達は甘めが好きなので、氷砂糖を少し入れ、鷹の爪も少々、2週間後から食べられます。
若い頃はラッキョウは好んで食べる事はなかったです、カレーに付いてくれば食べる程度、
しかし最近は好きになって、無いと寂しいです。
去年も沢山漬けたけど正月まで持たなかったから、今年はもっと漬けねば。