昨日3月3日、TBSの番組で、
今が旬、干し芋の世界 日本一・茨木県潜入
トロトロ&ねっとり、極上干し芋の番組がありました。
さつま芋ファンのマーカスには嬉しく拝見、マツコさんも
美味しい美味しいの連発で、干し芋が見直されそうです。
さつま芋の種類は色々紹介されましたが、人気の品種は
紅ハルカ、タマユタカと新しい品種のシルクスイートがトップクラスです。
こんな番組を見たので、また作りたくなってしまいました。
我が家の芋は、タマユタカは作った事がありませんが、他は同じ品種が
あるので、今期第3弾目の干し芋を今日作りました。
紅ハルカ、シルクスイート、安納芋、しっとり芋
大体勘で鍋一杯、これを干し芋にすると、アミ籠一杯、勘が冴えてます。
やや小ぶりの芋なので、1時間15分蒸し
黄色は安納芋で美味しいですが、芋が割れ易くい難点があり、焼き芋の方が向いてるかな。
白っぽいのが、紅はるか、シルクスイート、しっとり芋、どれも甲乙つけ難いです。
今日は雨でしたが、明日は天気も回復して、1週間程でできるでしょう。
本場茨木産に負けずとも劣らない干し芋になるでしょう。
新型コロナウイルス感染症の広がりは心配な事で、色々不便が生じて来ていますね。
ダンスパーティーの予定も、軒並み中止、色んなイベントも中止や、無観客試合や
お笑いのM1グランプリが無観客とか、気の毒です、笑い声の無いお笑いってどんなんやろ。
学校の休校も、色々な問題も持ち上がり、難しい局面です。
我が家もトイレっとペーパーが買えず、残り僅か、こう言う品薄に付け込んで、金もうけ
するやつ、デマを飛ばすやつ、許せん。
まあ暫く耐えるしかないですね、早く終息します様に。