先日さつま芋を初収穫しましたが、取れ立のさつま芋はあまり美味しく無く、1~2カ月置いた方が美味しくなるのですが、早く食べたい色々な料理で楽しんでいます。
甘辛炒めや、大学芋や、お味噌汁に入れたりしています。
しかし、油を使ったり、砂糖や醤油を多く使うので、味が濃くなってしまい、本来の芋の美味しさが無くなってしまいました。
油を使わず、美味しそうで簡単な芋料理を見つけたので作ってみました。
さつま芋、ベニアズマのホクホク系で作りました

皮は剥かなくても良いでしょう、縞々に剥き、輪切りと半割の大きさで水にさらす

鍋に水200ml~300ml(芋がひたひたになる程度)
鰹出汁を入れる
砂糖大さじ 1
醤油大さじ 1
みりん大さじ 1
酒大さじ 1 無くてもよい
煮立ったら、さつま芋の水を切って煮詰める
中火~弱火で10分煮詰める、芋に割れ目が入って来たら出来上がり、煮崩れに注意

煮汁から芋を取り出して完成
味が良く浸み込んで、甘からず辛からず、冷めた方がホクホク美味しいです
