黒ニンニクは食べた事も無かったし、作るのも初めての経験で、上手くできるかどうか試行錯誤でした。
6月15日から、炊飯器で熟成開始、毎日上下の入れ替えをしながら、様子を見ました。
当初は炊飯器の蓋を開けると臭いのなんの、普通のニンニクの100倍くらいの臭いがしましたよ。
それも5日10日と臭いも弱くなりました。
しかし、ニンニクの固まりが柔らかく、グニャグニャで食べれそうにありません、2週間したら固くなるのかなっと期待しましたが、あまり固くなりません。
乾燥が悪いのでしょう、炊飯器も形式により、温度や密封や圧力型や色々あるのでしょう、最後の3日間は少し蓋に隙間を開けて保温しました、そのお蔭で少し固くなりました。
丸15日、16日目でスイッチを切りました。
固まりのまま天日干しし、まだ柔らかいので、固まりをばらして陰干し、一応今日完成と言う事にしました。
何せ本物を見た事も、食べた事も無いので、出来栄えが分りません、一応試食してみました、何と言えば良い味でしょうね、歯触りは半溶けのチョコレートと言う感じです、味はほろ苦く少し甘みがあり、食べ難い事はありません、美味しいと言う事も出来ません、臭いが抜けたと言うものの、籠は室内には置けないです。
密封容器に入れ、冷蔵庫で保存いたします。
6月15日、15個くらいで、炊飯器一杯のニンニク
ニンニクの大きさは、1/3程度まで小さくなりました
固まりのまま2個残しましたが、ばらいて乾燥

差ほど食べ難くもないので、毎日食べれそう、孫らは食べないだろうな
良く効きそうです
黒にんにく | 白ニンニク | |
アスパラギン酸 | 14.30mg | 7.89mg |
アルギニン |
388.00mg
| 110.33mg |
ロイシン | 18.20mg | 1.82mg |
チロシン | 6.38mg | 1.72mg |
イソロイシン | 15.03mg | 1.51mg |
プロリン | 57.20mg | 8.22mg |
アラニン | 115.00mg | 20.43mg |
S-アリル-L-システイン | 16mg | 1mg |
バリン | 29.20mg | 7.05mg |
総ポリフェノール | 215mg | 34mg |