あきたの枝豆
昼と夜の温度差が大きい
秋田の気候のもと、
豆に糖分が蓄えられるそうです
そのため、秋田のえだまめは
甘くて美味しいことが魅力。
令和元年度 京浜地区中央卸売市場
(東京都・横浜・川崎)における
年間出荷量日本一だそうです。
えだまめは、
豆と野菜の両方の栄養特徴を
合わせ持った緑黄色野菜だそうです
たんぱく質、ビタミン類、食物繊維
カルシウム、鉄、カリウムなど
多くの栄養素を含んでいます
ゆでるだけで食べるのも良いですが、
アレンジもおすすめです。
サラダに混ぜたり、
つぶしてスープにしたり。
私が今気に入っているのは
パスタに入れること
カルボナーラに入れたら、
美味しかったです。
枝豆をおいしく食べて、
健康を目指したいです