我が家のお正月に欠かせないのが
お菓子屋さんのお餅です。
年末になると、
毎年お菓子屋さんに
注文しています
スーパーの切り餅もいいけど
お菓子屋さんのお餅は
餅米の味がして美味しいんです。
餅料理といえば、
磯辺焼きやお雑煮が我が家の定番。
磯辺焼きは、餅を焼いて
醤油をつけるだけだから簡単。
でも、お雑煮は汁を作るのが
ちょっと面倒ですよね。
ということで、
今日はこんぶ茶を使って
お雑煮の汁を作りました
飲むだけでなく、
料理にも使える
便利なこんぶ茶です
顆粒状で溶けがいいので、
お湯を注ぐだけで、
こんぶ茶が簡単にできます
粉溶けを気にせず、
いろんな料理に楽に使えます
お湯を入れるだけで
それっぽい雑煮の汁が完成。
焼いたお餅を投入すれば、
お雑煮が簡単に完成しますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200105/09/marcikun/0d/6c/j/o1080108014690843192.jpg?caw=800)
昆布だしがしっかり香るので、
七草がゆにもよさそう。
いろいろ便利に使える
万能出汁としても良いお品です