只今、
のレシピを考え中です。
『府中市の名産、特徴を参考に、
”府中市らしさ”を表現する
オリジナルのワンハンドフード』
というのが、今回のお題です。
府中市と言うと、
東京競馬場が有名ですよね
農産物は、小松菜、わけねぎ、
椎茸、古代米(黒米)が有名
他にも、加工品では、
黒米うどん、多磨納豆、府中ろまん(焼酎)
が有名です
知られていないところでは
日本のブルーベリー栽培を
最初に行ったのが
府中市と言われているそうです
ラグビーも有名ですよね。
今回のコンテストは、
グルメ部門とスイーツ・ドリンク部門の
2部門があります。
私はスイーツ・ドリンク部門の
レシピを考えてみました
というのも、
ブルーベリーを使いたかったからです
私、ブルーベリーが大好きなんです。
題して、
『府中ブルーベリーシューだんご』
材料 5串分
■ カスタードクリーム
- 卵黄2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉15g
- 牛乳180ml
- バター(無塩)10g
- バニラエッセンス 少々
■ シュー生地
- 卵1個
- 水40ml
- 薄力粉40g
- バター(無塩)30g
作り方
① カスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜてから、薄力粉を加えます。牛乳を加えお鍋で加熱します。とろみがついたら、バニラエッセンスを加えて、冷まします。
② シュー生地を作ります。
バターと水を入れ、レンジでチンしてバターを溶かします。薄力粉を加えて、手早く練ります。とろんとしたら、絞り出し袋に入れて、天板に絞ります。220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
③ シュー生地にクリームを詰めます。
カスタードクリームとシュー生地の熱がとれたら、カスタードクリームにブルーベリージャムを混ぜます。切れに混ざる必要はありません。ざっくり混ぜたら絞り出し袋に詰め、シュー生地に詰めます。
④ シュークリームを串にさします。
シュークリームを串にさし、トップにブルーベリーをつけたら完成です。お好みでブルーベリージャムをかけて食べてもおいしいです。
もう一つ考えてみました。
題して、
『府中ブルーベリーソーダ』
です。
材料 1杯分
どうかな
入賞できるかな
とりあえず応募してみます
皆さんも興味があれば
応募してみてください
【レシピコンテスト概要】
実施期間:2019年1月16日(水)~2月15日(金)(必着)
募集部門:①グルメ部門 ②スイーツ・ドリンク部門
賞品 :グランプリ各1名 賞金5万円/準グランプリ各1名 賞金3万円/特別賞数名
応募条件:
①府中市の名産、特徴を参考に、”府中市らしさ”を表現する
オリジナルのワンハンドフード
②イベント時を想定したネーミング・販売実現性を考慮すること
③材料費が1人前300円以内であること
一般社団法人まちづくり府中のモニターに参加しています。