スパゲティーと言えば、
ブイトーニ(Buitoni)
ですよね
ブイトーニは、1827年創業の
イタリア産のパスタです。
特徴は、麺のコシのつよさと
つるんと滑らかな舌触りです
ブイトーニのパスタには
いろんな太さがあります
私のお気にいりは
「Buitoni スパゲティ1.9mm」
です。
よくあるスパゲティーより
少し太めのパスタです
本場イタリアでは、1.9mmが、
一番ポピュラーだそうです。
ゆで時間は少々長めの11分です
茹でる前は
普通のスパゲティの太さと
大して変わらないように見えます
断面を見ると、
綺麗な円形をしていますね
太いこの麺は
実は、濃いめのソースに合います。
今日は、
ナポリタンを作ってみました
名付けて
『まあちくん流★超簡単ナポリタン』
です
材料は、残り野菜と
ソーセージやベーコンなどの肉類、
パスタがあれば十分。
あとは、味付け用に
ケチャップなどの常備調味料があれば
ばっちりです
作り方は簡単で
普通のナポリタンの作り方に比べると
かなり時短されたレシピになっています。
たっぷりのお湯で麺をゆでます。
5分くらいたったら、麺の入った鍋に野菜を投入します。
さらに3分くらいたったら、ソーセージやベーコンなどを加えます。
袋に書いてあるゆで時間の1分前に火を止め、お湯を捨てます。
ケチャップと塩コショウで味付けしたら、さっと火にかけ完成です。
お弁当に入れるおかずとして
作ることが多いので
何度か作るうちに簡素化されて、
こんな簡単手順になりました
鍋1つで作れるので、
洗い物も最小限で済み、
片付けも楽です
パスタが美味しいので、
簡単レシピでも
美味しく仕上がります
皆さんも
ブイトーニのパスタを
ぜひお試しくださいね。