今日は山椒炊きました | 神戸市須磨区、野菜ソムリエ協会認定料理教室、APJタッセル、ラシェリボン教室のLa table M(ラ ターブル エム)

神戸市須磨区、野菜ソムリエ協会認定料理教室、APJタッセル、ラシェリボン教室のLa table M(ラ ターブル エム)

神戸市須磨区の自宅で少人数のお料理教室と、タッセルメイキング、ラシェリボンレッスンをしております。
野菜ソムリエ協会認定 Jr野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナー、予防医学リンパ健康セラピスト、APJ認定タッセル講師、ラシェリボン協会認定講師

今日は山椒を買ってきました。
指先が黒くなるのもなんのその、房になってる山椒の実の枝を掃除して ちりめん山椒を炊きました。

子供の頃は祖母の家の山椒の木から 大量に収穫した山椒の実を同じように何時間もかけて掃除して一年分炊くのが毎年の行事だったので、せっせとお手伝いしていました。
その頃はヒリヒリする山椒は好きではなかったのですが、炊くまでのお手伝いは、色んな話をしながら楽しかったのを懐かしく思い出します。
特に教わった事がなくても、今でも山椒が炊けたり、お料理好きになったのもこんな子供の頃からのお手伝いが基本だなぁと改めて感じながらの山椒仕事。

昔に比べたらかなり少量ですが 今では美味しくて少しだけでも炊きたくなる季節の行事のひとつです。


🌟ただ今夏のメニューのお料理教室のお申し込みを受け付けております。
   
★パプリカとナスのエスカリバーダ
★スパイス香るモロヘイヤのスープ
★ミニトマトの胡麻和え
★天使のエビのチーズグリル
★オレンジのコンポート

4000円


今回は、これからの鬱陶しい梅雨の時期や暑い夏に嬉しい 火をあまり使わない夏野菜をたっぷり使ったメニューを考えてみました。


レッスン可能日

6月

6月レッスン可能日

月曜   24                  24 扇子レッスン
火曜   25
水曜   12.19.26.      12縫わないバックレッスン
木曜   20                 20リースレッスン
金曜   14.21.28       21タッセルカルチャー
      
7月
月曜  22.29
火曜  16.23.30
水曜   17.24
木曜   11.18.25
金曜   12.19  19甲南山手カルチャータッセル講座

です。



お申し込み、お問い合わせは、la_table_m@yahoo.co.jpまで。》         


★お料理教室は2名様より。タッセルレッスン、縫わないバックなどは おひとりさまでもお申込みいただけます。

お時間は10時半からお料理教室はデモ後ご試食していただき、約3時間。
タッセルレッスンは 約2時間

★自宅での タッセルレッスンもお申し込みお待ちしております。
1dayレッスンもございます。
体験レッスンも お気軽にお問合せくださいませ。
上記のレッスン可能日から お日にちのご希望をお知らせくださいませ。

⭐︎甲南山手カルチャーセンターで、タッセルメイキング講座を担当させて頂いております。
第3金曜日 10時15分〜12時15分まで
よろしくお願いいたします。



【お味噌を使ったメニュー】
味噌漬けチャーシュー
和風バーニャカウダ  ~味噌のデイップ2種
きのこの味噌バターホイル焼き
くるみ味噌のおにぎり
黒糖ゼリー

4000円

こちらは通年、リクエストがあればレッスンさせていただきます。



《レッスンメニュー》
料理教室
APJタッセル
オートクチュールフルール 花びらメイキング
MHC クラフトテープバック他
TOKO 縫わないバック