みなさまこんにちは、こんばんは
スタッフの村上です
前回に引き続き、ラーメン祭りの記録を綴ろうと思います
まずは第2幕ですね
どれもおいしそうです
ただ第1幕の方がそそられる一杯が多かったかも
まずは1杯目
(全体としては5杯目)
⑤小麦と焼きあご すぐれ
トロトロ角煮と貝柱の旨味 濃厚鶏白湯らぁめん
店名のとおり、焼きあごの出汁が来るのかなと少し思っていたら
鶏白湯に貝出汁の入ったラーメンでした
これは難しいラーメンでした
トロトロ角煮 + 貝出汁 + 鶏白湯
ちょっと味が渋滞してたかも
そしてチラシの写真はものすごく濃い目の味を連想させたんですが
意外とあっさり目でした
角煮が中華角煮みたいなもっと濃い味ならよかったのかなあ
ちょっと印象薄めでした
⑥京都熟成細麺 らぁ~めん京
炙りチャーシュー極肉そば
これも鶏白湯でした
これはおいしかったですね
わりとあっさり、京都っぽい?シンプルな鶏白湯で
肉がかなり旨かった!
スープがシンプルだからこそ、
ちょっと濃い味の肉の旨味がしっかりと活きていた感じでした
極肉そばっていうだけありました
ベスト5には入るかなと
以上第2幕でした
実は第2幕は2杯しか食べなかったんですよね
第3幕であと5杯食べてます笑
もう第3幕もいっちゃいましょう
第3幕はエントランスのラーメン看板の写真を撮り忘れました
⑦煮干しそば藍
京都白だし中華そば~豪華2種の焼豚乗せ~
ゆずかおる、白だしのすっと頂けるスープ
バランスのいい、おいしい一杯でした
⑧麺屋 獅子丸
獅子丸流 伊勢海老の味噌らぁめん~2023まつり限定ver.~
獅子丸と言えばエスプーマですね
名駅にある名店です
これはその獅子丸がこのラーメン祭りに向けて
特別に作った味噌ラーメンだそうです
伊勢海老 x 鶏白湯 x 味噌のスープだそうですが
おいしい、かなりまとまってました
味に深み、コクがあって、味噌が主役ながらも
伊勢海老と鶏白湯が素晴らしい引き立て役になっている
そんなイメージでした
やっぱり獅子丸はすごいなあと思わせる一杯
これもベスト5に入りますね
⑨えびすこ
伝説の富山ブラック
富山ブラック。個人的に好きなんですよね。
以前、引越の仕事をしていたのですが、
ある時、名古屋→富山の引越がありまして、
その帰り道にはじめて本場の富山ブラックを食べたのですが
もう手加減なしのしょっぱさ!
労働者向けにもともと作られたものだそうで、
汗をかいた肉体労働者にジャストフィット
大変好まれていたそうです
しかし普通に食べるとものすごくしょっぱいので、
生卵をスープに落として、白いご飯と一緒に食べるのが通の食べ方だそうです
しかし今回メニューに白飯はなし!
非常に残念でしたが、ラーメン自体はとてもおいしかったです
ちょっとしょっぱさは手加減していたな、という印象ではありましたが
ごちそうさまでした
⑩信州鶏白湯 気むずかし家
信州鶏白湯ラーメン
「家」ってついてるのに家系じゃないのかーい
と思ったら、現地では家系のラーメンも出してるようですね
そしてカップラーメンにもなってるこのお店
かなり並んでおりました
肝心のラーメンはというと
こってり!すごいこってり!
どろっどろでした
いや、これくらい振り切ってる方が好きです
鶏白湯ってどちらかというと僕の中ではこれくらいとろとろのイメージでした
そして普通にウマいです
鶏の旨味が沁みわたりますね
これもベスト5に入るおいしさでした
さあ最後の一杯
⑪ナベラボ Produced 渡なべ
熊本ラーメン
さあ最後の一杯何を食べようかと思ったときに
この頃にはもう食べログを見て探していました(第3幕のはじめくらいから)
そうしたらこのお店をプロデュースする「渡なべ」さん
東京のお店なのですが
食べログの評価が3.8近くあるではないですか
ということで最後にこの熊本ラーメンを頂きました
普通においしかったです
王道の豚骨!安心の味ですね
という訳で駆け抜けました
11杯!
やっぱりラーメンはいいですねえ
寒い時期での開催でしたし、ラーメン食べてほっこり
体も心も温まりました
皆さまはラーメンまつり行きましたでしょうか?
おススメのラーメン店などありましたら
是非お店にていろいろ話しましょう
それではまた