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マーチャオχ 名古屋栄店のブログ

マーチャオ名古屋栄店のスタッフブログです。

こんにちは、こんばんは

スタッフ村上です

 

 

先日、高島屋で

九州沖縄物産展をやってまして

行ってまいりました

 

 

毎年、九州物産展が名鉄百貨店や松坂屋などで実施されているのですが

必ずそこでお酒を買うのが習慣になっています

 

 

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ビール!!!

地ビール、いいですよね

 

飲んだことのない地ビールを見たらとりあえず買う

最高です

 

FUKUOKA CRAFT BREWING

飲んだことのない醸造所のビール

当然買いました

 

メインのラインナップと、

期間限定、コラボのシリーズと

合計6本買いました

 

 

 

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芋焼酎!!

芋焼酎ですよ

 

あらゆるお酒を嗜む村上ですが

芋焼酎はベスト3に入るお気に入りのお酒です

 

富乃宝山から入り、

天使の誘惑まで

最高です

 

九州展では必ず芋焼酎を2~3本買います

今回も初めての芋焼酎を3本購入しました

 

焼きいも焼酎!(黒瀬)

40度前後ある10年物の芋!(酔十年 すいとうねん)(好きって意味ですね!)

そしてザ・芋!という感じの蔵の師魂!

 

全部試飲して決めました

どれもおいしいのです。。。

 

 

 

 

おいしくて、強い酒を飲んで

ふわっとしている時って

本当に幸せな感覚になりますよね

 

 

 

 

地球上の人間の90%は土曜夜のウイスキー瓶から生まれてきたと

誰かが言ってましたね

 

 

 

 

静かに夜中に傾ける

ロックのお酒は本当にいいものです

 

 

 

 

はい、この文章ももちろんお酒飲みながら書いてます笑

 

 

 

 

皆さんはどんなお酒が好きですか?

 

それではまた

 

 

 

みなさまこんにちは、こんばんは

スタッフの村上です

 

 

 

前回に引き続き、ラーメン祭りの記録を綴ろうと思います

 

 

 

まずは第2幕ですね

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どれもおいしそうです

 

ただ第1幕の方がそそられる一杯が多かったかも

 

 

 

まずは1杯目

(全体としては5杯目)

 

 

 

⑤小麦と焼きあご すぐれ

トロトロ角煮と貝柱の旨味 濃厚鶏白湯らぁめん

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店名のとおり、焼きあごの出汁が来るのかなと少し思っていたら

鶏白湯に貝出汁の入ったラーメンでした

 

これは難しいラーメンでした

トロトロ角煮 + 貝出汁 + 鶏白湯

ちょっと味が渋滞してたかも

 

そしてチラシの写真はものすごく濃い目の味を連想させたんですが

意外とあっさり目でした

 

角煮が中華角煮みたいなもっと濃い味ならよかったのかなあ

ちょっと印象薄めでした

 

 

 

 

⑥京都熟成細麺 らぁ~めん京

炙りチャーシュー極肉そば

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これも鶏白湯でした

これはおいしかったですね

 

わりとあっさり、京都っぽい?シンプルな鶏白湯で

肉がかなり旨かった!

 

スープがシンプルだからこそ、

ちょっと濃い味の肉の旨味がしっかりと活きていた感じでした

極肉そばっていうだけありました

 

ベスト5には入るかなと

 

 

 

 

 

以上第2幕でした

実は第2幕は2杯しか食べなかったんですよね

第3幕であと5杯食べてます笑

 

 

もう第3幕もいっちゃいましょう

 

 

 

第3幕はエントランスのラーメン看板の写真を撮り忘れましたあせる

 

 

 

⑦煮干しそば藍

京都白だし中華そば~豪華2種の焼豚乗せ~

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ゆずかおる、白だしのすっと頂けるスープ

バランスのいい、おいしい一杯でした

 

 

 

⑧麺屋 獅子丸

獅子丸流 伊勢海老の味噌らぁめん~2023まつり限定ver.~

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獅子丸と言えばエスプーマですね

名駅にある名店です

 

これはその獅子丸がこのラーメン祭りに向けて

特別に作った味噌ラーメンだそうです

 

伊勢海老 x 鶏白湯 x 味噌のスープだそうですが

おいしい、かなりまとまってました

 

味に深み、コクがあって、味噌が主役ながらも

伊勢海老と鶏白湯が素晴らしい引き立て役になっている

そんなイメージでした

 

やっぱり獅子丸はすごいなあと思わせる一杯

これもベスト5に入りますね

 

 

 

⑨えびすこ

伝説の富山ブラック

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富山ブラック。個人的に好きなんですよね。

 

以前、引越の仕事をしていたのですが、

ある時、名古屋→富山の引越がありまして、

その帰り道にはじめて本場の富山ブラックを食べたのですが

もう手加減なしのしょっぱさ!

 

労働者向けにもともと作られたものだそうで、

汗をかいた肉体労働者にジャストフィット

大変好まれていたそうです

 

しかし普通に食べるとものすごくしょっぱいので、

生卵をスープに落として、白いご飯と一緒に食べるのが通の食べ方だそうです

 

しかし今回メニューに白飯はなし!

非常に残念でしたが、ラーメン自体はとてもおいしかったです

ちょっとしょっぱさは手加減していたな、という印象ではありましたが

ごちそうさまでした

 

 

 

⑩信州鶏白湯 気むずかし家

信州鶏白湯ラーメン

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「家」ってついてるのに家系じゃないのかーい

と思ったら、現地では家系のラーメンも出してるようですね

 

そしてカップラーメンにもなってるこのお店

かなり並んでおりました

 

肝心のラーメンはというと

こってり!すごいこってり!

どろっどろでした

いや、これくらい振り切ってる方が好きです

鶏白湯ってどちらかというと僕の中ではこれくらいとろとろのイメージでした

 

そして普通にウマいです

鶏の旨味が沁みわたりますね

これもベスト5に入るおいしさでした

 

 

 

さあ最後の一杯

 

 

 

 

⑪ナベラボ Produced 渡なべ

熊本ラーメン

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さあ最後の一杯何を食べようかと思ったときに

この頃にはもう食べログを見て探していました(第3幕のはじめくらいから)

 

そうしたらこのお店をプロデュースする「渡なべ」さん

東京のお店なのですが

食べログの評価が3.8近くあるではないですか

 

ということで最後にこの熊本ラーメンを頂きました

 

普通においしかったです

王道の豚骨!安心の味ですね

 

 

 

 

 

 

という訳で駆け抜けました

11杯!

やっぱりラーメンはいいですねえ

寒い時期での開催でしたし、ラーメン食べてほっこり

体も心も温まりました

 

 

 

皆さまはラーメンまつり行きましたでしょうか?

 

 

 

おススメのラーメン店などありましたら

是非お店にていろいろ話しましょう照れ

 

 

 

それではまた

 

 

 

 

こんにちは

今宵もアーバンクアでこの文章を書いています

スタッフの村上です

 

 

 

(え、アーバンクアってなに?という方は以下を参照。一日ゆっくりできるスーパー銭湯です。おススメですよ!)

【公式】天然温泉アーバンクア - SPA&LIVING (p-castle.co.jp)

 

 

 

 

皆様はあのイベントに足を運ばれたでしょうか

そう、「名古屋ラーメンまつり2023」です

 

 

僕は行きました

5回くらい行って合計11杯のラーメンを頂きました

 

 

 

 

全部で30の店が出店していたので、

ほぼ三分の一のラーメンを食した計算ですね

 

 

 

 

今回のブログでは、

その記録を記していこうと思います

 

 

 

 

 

 

チラシ

 

 

 

 

 

まずは第一幕

どれもおいしそうです

 

 

 

 

 

①らぁめん登里勝

はまぐりだし濃厚白湯らぁめん

 まず最初に選んだのは

こちらのはまぐりだしのラーメン

 

1番始めに食べたラーメンでしたが

正直僕の中ではこの一杯がナンバーワンでした

 

とにかく、だしの旨味が本当にすごい

 

利尻昆布のラーメンなど

海の出汁ががっつり効いてる系のラーメンは

スープが本当に体に沁みわたりますよね

 

いつまでもスープを口の中に入れていたい

極上のスープでしたね

 

イベント出店の店舗でこのレベルのスープに出会えたのは

本当に幸運でした

実店舗にもぜひそのうち行ってみたいです

 

 

 

 

 

 

11杯もあるんでこの調子だと長くなりそうですね

うまいことまとめながらいきます

 

 

 

 

 

 

②ふくやラーメン工房

炭焼き厚切りチャーシュー豚骨

こってりという紹介のラーメンでしたが

割とあっさりいけました

 

僕の中でのこってりは、

天下一品とか、博多天神みたいなイメージなので、、、

 

個人的にはもう少しパンチが欲しかったです

 

炭焼きのチャーシューはなかなかおいしかったです

 

 

 

 

 

 

③麺や虎鉄

濃厚甘海老スープの札幌味噌らーめん

普通にうまかったです

最近海老味噌って多い気がします

近くにあったら普段使いしたい一杯ですね

 

バターも追加トッピングしてみたんですけどやはり合います

 

でも海老の出汁も主張が強く強烈なのに、

もともと濃い味噌との組み合わせって

ケンカしないようにするのが難しそうです

 

いろいろ入れすぎると、結局よく分からない雑多なごちゃごちゃした味になりがちですからね

 

 

 

 

 

 

④ライトニングファイヤー

肉盛り濃厚味噌らーめん

うまかったです

今回の第2位はこいつですね

 

なんというか、すべてがハイレベル

スープもうまいし、肉も濃い味で食べ応えあってスープに合うし

 

そして、この背油

なんと昆布だしの味付けがしてあるんですね!

これはびっくりしました

 

食べたことあります?昆布だしの効いた背油

そしてこれもちゃんと普通にうまいんですよね

 

この一杯は恐れ入りました

いつかこのお店にも行ってみたいですね

 

 

 

 

 

 

あと7杯あるんですが、

次回にしましょう

長いですね笑

 

 

次回はもうちょいかいつまんで駆け足でいきます

 

 

 

 

それではまた

 

 

 

 

こんにちは、こんばんは

スタッフの村上です

 

 

 

 

足のにおいにお困りではありませんか?

 

・・・唐突ですが笑

 

 

 

 

僕は昔、革靴を履いて帰ってきた後の

自分の足のクサい臭いに辟易していました

 

 

どうやったら足がクサくなくなるんだろう

酢を入れたぬるま湯に足をいれたり

いろいろ試した結果

 

一つの結論に達しました

 

 

 

今日はその

足がクサくならない方法

足の臭いを抑える方法

その結論を、ノウハウをお話します

 

 

 

僕はその方法で、完全ではありませんが、

臭いの7、8割はなくせました

人によってはもっとなくせるかもしれません

 

 

 

それではお話します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家の中でスリッパを履け

※イメージ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上です

 

え???それだけ???

と思われた方、多いでしょう

しかし時として物事の本質とはシンプルなものです

 

 

 

・・・はい笑

簡単に解説します

 

 

 

足の裏の臭いにおいは、

足の裏にかく汗」+「足の裏の汚れ」の組み合わせで発生します

足の裏の汚れに潜む雑菌が、汗を吸収することによって悪臭を発するのです

 

厳密に一応いうと

「足の嫌な臭いの原因は、汗や皮脂、垢や古い角質などの汚れを雑菌が分解することで発生する、イソ吉草酸や酢酸などの物質です。」

だそうです

(出典:藤東クリニックHP)

 

 

 

 

つまり、

靴を履く前に、足の裏や靴下の裏にほこりやごみをつけなければよい

ということです

 

 

 

ならば、

出かける前にシャワーを浴びたり、足を洗ったりし、

その後スリッパを履いていれば足の裏に余計なごみはつきにくいですよね

 

 

 

足の裏に汗をかかなくするのは無理ですからね

体質は変えられません

ならば、ゴミをつけないようにしようという

ロジカルな方法です

 

 

 

 

 

僕は実際この方法で足の臭いをほとんど気にしなくなりました

足の臭いに悩んでいる方、簡単な方法ですし

是非試してみてください

 

 

 

 

後はまあおまけで、革靴やブーツの中に

安くてもいいんで消臭剤や除菌のやつをぶちこんどいたりすると

なお良いかもですね

 

 

 

 

 

それではまた

 

 

どうもこんにちは

こんばんは

スタッフの村上です

 

 

 

栄店のお客様におきましては

そろそろ村上の存在も認知されてきた頃でしょうか

 

 

 

今後ともよろしくお願いします

 

 

 

さて、

今日は激辛カップ焼きそばの話をしたいと思います

 

 

 

割と激辛食品が好きでして

前もこいつの話をしましたね

 

 

前のブログの繰り返しになりますが

これ、うまいっすよ、マジで

 

 

 

 

ここのブログで紹介したやつですね

激辛スナックの話

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、本題に入ると

新しい獄激辛シリーズのペヤングを買って食べました

 

 

うまかったです

 

 

 

これと同シリーズですね

(名古屋禁煙店時代に書いたブログ)

 

 

 

 

 

今回は新しい「速汗 獄激辛一味プラス」という商品が発売されたので早速買ってみました

 

 

パッケージ

 

 

 

お湯を切りました

 

 

 

 

完成品(自家製のゆでたまごを添えて)

 

 

 

完食

 

 

 

 

実は獄激辛finalも以前食したのですが

それよりは辛くなく、普通においしかったです

 

 

 

 

 

まあ、でも辛いっすよ

 

 

 

 

 

口内が痛みでジンジン、ヒリヒリし

唇は腫れあがり

涙がこぼれ

鼻水が出て

普通の人なら駆けずり回るくらいには辛いです

 

 

 

 

 

まあでも慣れたもので

 

口の中が辛さで痛いときは

変に飲み物を飲んだりせず

 

どんどん唾液が出てくるので

少しだけ口を開けてじっとしていると

口の中にたまった唾液が徐々に痛みを取り去ってくれます

 

 

 

 

 

 

 

味は獄激辛坦々の方がおいしかったかなと

でもfinalよりも旨味があっていい感じでした

 

 

 

 

 

 

たまにはこういう刺激のある食事もいいですよね

生きているという実感を味わえます

 

 

 

 

 

皆様は辛い食べ物は好きですか?

どのような時に生きている実感を得ますか?笑

 

 

 

 

おススメの辛い商品などあれば是非教えてください照れ

 

 

 

 

 

それではまた