家にあったあずき缶を使って
夏にぴったりな冷やしぜんざいを作りました。
ぜんざいをしっかり冷やして食べると
本当においしいですよ~(о´∀`о)
小豆ってほんと美味しすぎるー♪
材料(4人分)
あずき缶(400g) 1缶
水 1/2カップ
○白玉粉 100g
○水 1/2カップ
作り方
①鍋にあずき缶と水を入れて中火でかき混ぜながら5分くらい煮て、火を止めて冷まします。
②あら熱がとれたら器に盛って、冷蔵庫で冷やす。
③ボウルに白玉粉と○の水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さになるまで混ぜたら食べやすい大きさに丸めて沸騰したお湯で茹でて、水にさらしザルにあげる。
④冷蔵庫で冷やしておいた②に白玉団子をのせる。
生クリームやアイスクリームをのせてもぜったいにおいしいですよ!!
今回はどっちもなかったので断念(´;ω;`)
今度作るときはぜったいにのせたーい!!
簡単なので、残り短いですが夏休みのおやつにもおすすめです
ランキングに参加中!!
こちらのランキングバーナーを
ポチっとお願いします☆
レシピブログに参加中♪