昨日は九州地方で大雨が降りました
靴がぐしょぐしょになっちゃって再起不能
帰ってすぐに乾かしたんだけど中敷きが膨らんで
べこんべこんになっちゃいました。
結構気に入ってたのにな~
スーパーに行くと鶏もも肉を買うつもりでいても
ついついムネ肉に目がいっちゃってムネ肉を買っちゃうんですよね~
今回はそんなお得な鶏ムネ肉を使った料理を作ったんですけど
この料理すんごいおススメです!!
お肉はムネ肉とは思えないしっとり感でみそだれを絡めることで
ごはんに合うこってり味に仕上がってるんですよ~
「鶏むね肉となすの生姜みそ炒め」
材料(4人分)
鶏むね肉…2枚
なす…4本
A
みそ…大さじ4
生姜…1~2かけ(すりおろす)
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
小麦粉…適量
大葉(あれば)…大さじ5~6枚
作り方
1,鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに削ぎ切りにし肉の重量の10%の水と1%の塩を入れたボウルに肉を入れ30分ほどおく。
2,茄子は乱切りにし、水につけアクを抜き水気をしっかりと切る。むね肉も水けをふきとり小麦粉を両面にまぶす。
3,フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)入れ、鶏肉を中火で焼く。肉に火がだいたい通ったら茄子も加え炒める。
4,合わせておいたAを加えて炒まったら皿に盛りつけ、あれば大葉のせん切りをのせる。
このみそダレが最高においしい!!
お肉はもちろんお魚にも合うと思うのでぜひ作ってみてください(≧▽≦)
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