母の日におすすめ★花束バナナケーキ | smile おうちごはん

smile おうちごはん

家族が笑顔になる料理をモットーに日々のごはんを紹介しています。






遅くなっちゃいましたが


先日の母の日に作ったお菓子をご紹介します。



母の日なのでローズ型を使って焼きました。


生地もホットケーキミックスを使ってるから簡単♪






「花束バナナケーキ」


材料(プチローズ20個1台分)


ホットケーキミックス…100g

砂糖…45g

バター…20g(室温に戻す)

卵…1個(溶いて室温に戻す)


バナナ…2本

レモン汁…大さじ2



作り方


1,バナナはフォークなどで潰し、レモン汁かけ混ぜておく。


2,バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えすり混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて加え、

  しっかり混ぜる。



3,ホットケーキミックスを加えゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが残っているうちに1,のバナナを加えて

  つやがでるまで混ぜる。


4,型の2分目まで生地を入れて、170度に余熱したオーブンで20から25分焼く。



※型はマフィンカップでもOK!

  Mサイズのカップなら6個分くらいはあると思います。


焼き時間も大体おなじで20分~25分でだいじょうぶだと思います。

ご家庭のオーブンで焼き時間も調整してください。








バナナのおかげで生地がとーってもしっとりしてました。


これならバター少な目でも全然問題なし!!



高カロリーな焼き菓子も少しはカロリーが抑えられちゃうかも!?














レシピブログさんのランキングに参加中!!




こちらのランキングバーナーを


もしよければポチっとしていってください☆