2014年 ひなまつり | smile おうちごはん

smile おうちごはん

家族が笑顔になる料理をモットーに日々のごはんを紹介しています。









きょ~うはたのしいひなまつり~♪



今日はおひなさまですね


我が家もおひなさまを楽しみました。



今日食卓に並んだお雛さまメニューは



海鮮ちらし丼


菜の花のお浸し


あさりの味噌汁



ハマグリの予定だったんだけど、


おいしそうなあさりを見つけてしまってどーしてもあさりの味噌汁を食べたくって


あさりに変更(≧▽≦)




貝同士だからぎりぎりセーフ?


お吸い物じゃなく味噌汁だけどセーフ?



やっぱりあさりとーってもおいしかった♪










「菜の花のお浸し」


材料(4人分)


菜の花…300g


だし汁…300cc

みりん…大さじ3

醤油…大さじ3


すりごま…適量



作り方


1、鍋にみりんを入れ弱火でふつふつさせアルコールをとばし、醤油、だし汁を加えてひと煮立ちさせたら冷ましておく。


2、菜の花は横半分に切って茎の部分と花の部分に分ける。

たっぷりのお湯が入った鍋に塩をひとつまみ入れて、茎を入れ(30秒)

花の部分を入れ(10秒)湯がきザルに上げ冷水にさらして水けを絞り1、に加えて30分おく。


3、皿に盛り、すりごまをふる。鰹節なんかもいいと思います。






海鮮ちらしは市販のちらし寿司の素に錦糸卵、大葉の千切りをのせ


好きなお刺身をのせたチョー簡単丼!




雛様に食べたお菓子を次の時に


書きたいと思います。



いつも来てくださってありがとうございます。


レシピブログさんのランキングに参加中!!



こちらのランキングバーナーを


もしよければポチっとしていってください☆