きょ~うはたのしいひなまつり~♪
今日はおひなさまですね
我が家もおひなさまを楽しみました。
今日食卓に並んだお雛さまメニューは
海鮮ちらし丼
菜の花のお浸し
あさりの味噌汁
ハマグリの予定だったんだけど、
おいしそうなあさりを見つけてしまってどーしてもあさりの味噌汁を食べたくって
あさりに変更(≧▽≦)
貝同士だからぎりぎりセーフ?
お吸い物じゃなく味噌汁だけどセーフ?
やっぱりあさりとーってもおいしかった♪
「菜の花のお浸し」
材料(4人分)
菜の花…300g
だし汁…300cc
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
すりごま…適量
作り方
1、鍋にみりんを入れ弱火でふつふつさせアルコールをとばし、醤油、だし汁を加えてひと煮立ちさせたら冷ましておく。
2、菜の花は横半分に切って茎の部分と花の部分に分ける。
たっぷりのお湯が入った鍋に塩をひとつまみ入れて、茎を入れ(30秒)
花の部分を入れ(10秒)湯がきザルに上げ冷水にさらして水けを絞り1、に加えて30分おく。
3、皿に盛り、すりごまをふる。鰹節なんかもいいと思います。
海鮮ちらしは市販のちらし寿司の素に錦糸卵、大葉の千切りをのせ
好きなお刺身をのせたチョー簡単丼!
雛様に食べたお菓子を次の時に
書きたいと思います。
いつも来てくださってありがとうございます。
レシピブログさんのランキングに参加中!!
こちらのランキングバーナーを
もしよければポチっとしていってください☆