今日は福岡とっても寒いです
外を歩いていると白い吐息が出て
冬だっ!!て思いました。
明日はさらに寒いっていうから
防寒をしっかりしないと…
ニット帽と耳当てほしーなー
サンタさんにお願いしなきゃー(*≧∀≦*)
作りおきってあんまりしないんやけど
唯一するものと言ったら
鶏ミンチを団子にしたのとかそぼろが
我が家は多いです
食材の買い置きをしない家なので
基本的には冷蔵庫は空っぽ
その中で唯一あった鶏そぼろを使った一品☆
「鶏そぼろあんかけ丼」
材料(3人分)
鶏そぼろ…90g
☆
水…1カップ
和風顆粒だし…小さじ1/2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
生姜汁…大さじ1
水溶き片栗粉…水1:片栗粉1
ご飯…お茶碗3杯
作り方
1,《鶏そぼろの作り方》鶏ひき肉を包丁でよく叩き、酒大さじ3とともに鍋に入れて強火でかき混ぜる。
そぼろ状になったらみりん、醤油各大さじ3と砂糖大さじ1を合わせたものを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
火を止めて生姜の絞り汁1かけ分を加えて冷ます。
2,フライパンに☆を入れ火をつけ、砂糖が溶けたらそぼろを加え、ひと煮立ちさせる。
3,火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜたら火をつけ、少し温めてご飯の上にかける。
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