![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/23/march10ch/c0/9d/j/o0480064012717591920.jpg?caw=800)
今回の台風、福岡は強風圏に入っています。
今すごく風が強く吹いています。
風がヒューヒュー
窓がゴトゴト…
暴風圏に入る地域の皆様は
ご注意ください!!
今日は昨日作ったケーキをご紹介します。
【モニター】のフルーツブランデーでケーキ作りです
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
梨の粒々か残ったブランデーケーキは
ブランデーがきつすぎず、ほのかな香りで食べやすいです(o^-^o)
「梨のフルーツブランデーケーキ」
<材料>パウンド型1台分
★
ブランデー漬け梨…80g(すりおろす)
レモン汁…小1
砂糖…小2
バター…50g(常温に戻す)
グラニュー糖…90g
卵…2個
アーモンドプードル…30g
梨のフルーツブランデー…大1
☆
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小1/2
<シロップ>
梨のフルーツブランデー…大2
グラニュー糖…大2
<作り方>
1,★を合わせておく。オーブンを170度に余熱。
☆は2~3回ふるっておく。
2,バターはクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けてよく混ぜる。
3,溶き卵を少しずつ加え混ぜ、1,とアーモンドプードル、フルブラを加えよく混ぜる。
4,☆加え混ぜ型に入れ、高いところからトンと型を落とし空気を抜く。
少し凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。
5,170度のオーブンで40~45分焼く
6,<シロップ>焼いている間に、フルブラとグラニュー糖を鍋に入れ、ひと煮たちしたらしっかり冷ます。
ケーキが焼きあがったら温かいうちにシロップを表面すべての面に塗り、ラップできっちり包み保存。
翌日以降に召し上がっていただくとさらにおいしく召し上がっていただけます。
レシピブログのランキングに参加させて頂いています♪
もしよろしければポチッと
おねがいします♪