福岡は週末雨と雷が鳴っていました。
毎日37℃以上あった気温も今回の雨で
すごく涼しくなって暖かい食べ物が
凄く恋しくなりました(o^-^o)
なので昨日の夜ご飯は
肉豆腐
サラダ
蟹飯
を食べました♪
体が温まってすごくおいしかった~^-^
そんな昨日の料理から
今回はこちらをご紹介!!
「簡単!おいしい我が家の蟹飯」
《材料》2合分
米…2合
蟹の足…2~3本(お好きな量)
A
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
塩ひとつまみ
《作り方》
1,蟹の身はほぐして、米をとぐ
2,炊飯器に米、規定量の水とAを入れ箸などかき混ぜ、ほぐした蟹の身を散らして炊く
簡単すぎてびっくり~^-^
でも味はお米一粒一粒に蟹の出汁が
染みて本当においしい*
お米の色が茶色くて
蟹の味がしないんじゃないかと思われるかも知れませんが、
見た目とは違って薄味!!
とにかく蟹の出汁が効いてる
おいしい炊き込め蟹飯です^(工)^
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