皆さんおはよーございます(=`ェ´=)
お盆がスタートしましたね~
我が家はお家でゆっくりの予定です
(o^-^o)
お盆初日は
お菓子作りを楽しみましたよ~
「レーズンマフィン」
《材料》
マフィン型6個分
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
牛乳…70cc
グラニュー糖…80g
バター…60g
レーズン…50g
ラム酒…大さじ1
《作り方》
※薄力粉とベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。卵は常温に戻しておく
オーブンは170℃に余熱スタート
1,バターを泡立て器で白くふんわりするで混ぜ合せてクリーム状にする
2,グラニュー糖を2回に分けて加えながら空気を含ませるようにしっかり混ぜる
3,卵を数回に分けて混ぜる。分離しやすいので気をつけながらクリーム状にして牛乳も同じように数回に分けて混ぜ合わせる
4,ふるっておいた薄力粉の半量を加えて混ぜ、残りも加えて混ぜる
5,完全に混ざってしまう前にラム酒とレーズンを入れてさっくりと混ぜていく
6,カップの8分目くらいまで生地を入れて170℃に余熱したオーブンに20~25分焼く
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