♪イカとオリーブのトマト煮♪
玉ねぎ 1/2
トマト缶 1缶*
白ワイン 150cc
アンチョビペースト 小1
にんにく 1片
鷹の爪 1本
*実は残り物で作ったので、材料はぴったりじゃないんです
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18668.gif)
イカは頭の部分の8割(ゲソは他で使用)、トマト缶も8割くらいかな。
でもこの材料でどんぶり半分くらいはできます。
1~2人には十分すぎる量できるのでいいと思う!!!!
![{6A88860C-341B-4039-8962-A77C4B19059D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/15/march-of-little-queen/d6/ff/j/o0480036013464462541.jpg?caw=800)
絵面がグロイけどwwww
先にトマト缶の処理をしておきましょう!そのまま使うと水っぽいので、
少しだけ油をひいて、トマト缶だけを煮て凝縮させておきます。
量が7~8割くらいになればだいぶドロッとすると思います。
この状態になったものを使用していきましょう!!!!!
オリーブオイルでにんにくのみじんぎりを炒めて香りを出す。
にんにくが色づいたら、玉ねぎのみじんぎりを加えて炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、イカ、オリーブ、その他の材料すべて煮込むだけ!
たまにかき雑ぜつつ20分くらい弱火で煮込めば、
水気はかなり飛んでいいかんじ。イカはだいぶ柔らかくなります。
オリーブの塩気が出て味が濃くなるので、
塩コショウはしなくて問題ないです。パセリをふって、召し上がれ
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/454642.gif)
・アキ・