♪金柑の酢漬け♪ | *Shallow Cuune*
昔お料理屋さんで食べた金柑の酢漬けが忘れられなくて、
一念発起、自分で作ってみました
●材料●
金柑 300g(買ったらこの重さだった)
酢 100~120g
砂糖 150g(金柑の半分)
丁寧に作ろうと思ったらもっと手が混むんだろうけど、
自分はヘタをとって、お酢で5分程度煮込み、
砂糖を入れてこれまた5分弱煮たら完成としてしまった
途中、皮がどんどん裂けてって見た目があんまりよくないw
まあ人様に出すわけじゃないからいいかな!
ここで一つ失敗したなと思ったのは酢の種類。
穀物酢で作ったら酢が強すぎた…120gで作ったけど、
100ちょいくらいに調整したほうがいいかも。
それか米酢で作ってみてください。りんご酢でもいいかも。
シロップはチューハイで割るとおいしそうです。
来週も忙しいので金柑パワーで乗り切ろうと思う
・アキ・