パン焼き記念日 | marc-exのブログ☆

marc-exのブログ☆

主に子連れ旅行記を綴っています♪
2012年1月生まれと2015年7月生まれの姉妹のママです☆

今日の朝の寒さは驚異的でした・・


Yahoo天気予報の今朝3時の気温は3℃だったのですが・・・本当?!ドクロ

暖かさが戻るまで、数日ガマンガマンwww


今日は去年の起毛タイツ&ヒートファクト(ヒートテックと迷ったけど、イオンの方で☆)を引っ張り出して着用してます★★







話は変わりまして、先日オーブンの発酵機能の使い方がわからない・・と記事に書いたのですが、いろいろいじってたら何とか使い方が判明しましたびつくり byaimo



⇒という訳で、パンを焼いてみる事に。。(ドキドキ♡)


HBで生地作りをしている間、約2時間空いてしまうのでスコーンも作りました。

marc-exのブログ☆


生地作り約15分くらい、焼き時間も20分とスピーディーですが、なんだかブサイクな焼き上がりで笑ってしまいました。(´д`lll)



marc-exのブログ☆

実家からおすそ分けしてもらったコストコのクランベリーを入れて焼いてみたのですが、生地にヨーグルトが入っているので爽やかな味同士で良く合いましたりぼん


形はブサイクだけど、プレゼント用じゃないので全然OK!! かな?(;^_^A







そしてパン生地ができまして~~


オーブンを使って、初めての2次発酵を!


40分、ドキドキで待ちますかお



marc-exのブログ☆


2次発酵、成功~~~レインボー  あぁ良かった・°・(ノД`)・°・



初のオーブン焼きパンはベーコン&マヨパンにする事にしました!(冷蔵庫&冷凍庫に具がそれしか無かった↓↓)





そして、180℃で約20分焼きました~~



が・・・・ ちょっと焦げた汗ドクロ

marc-exのブログ☆

マヨネーズは油断できないwww  ちゃんと見てないとダメですね↓↓



初めての惣菜パンは、なんだか達成感もあって・めちゃめちゃ美味しかったですしくしく・・・


そしてこれからもパン作りがんばろ~~anpanman*と思いました!




そしてシリコンマットこれ↓、やっぱり大活躍でーすびつくり byaimo

Cafe (カフェ) サンキュ ! 2011年 05月号 [雑誌]
¥890
楽天