先週の月曜日から今週の火曜日まで、9日間実家で過ごしました。
結婚前から長くても1泊位でしか帰っていなかったので、かなり久々~~な実家ライフでした☆
この時まだまだつわりで苦しんでいたので、ご飯の事(作る)を気にしなくて良いって最高ーーー( ´(ェ)`)
と姉&母にベタベタに甘えて帰ってきましたwww
☆実家ライフ2日目☆
朝、散歩を兼ねて近所のセブンイレブンへ行き、付録のピンクのシリコンヘラにひと目惚れした“saita”を初購入♪
saitaって結構面白いですね!!
食材のフリージング節約ネタがとっても役に立ちました
そしてこの日、義両親より大量の水揚げされたてのホタテ(小さめ)が突然届けられ。。。
私の地元ではホタテはピーク時期なので、どこの家庭でも余してるくらいらしいんです。(´д`lll)
で、ご近所にも配れないしどうしよう!!!
と悩み、私が『干してみよう!』と提案。
今までやったことも無いのですが、即席貝柱作りにチャレンジする事に
大量のホタテを鍋でドンドン蒸して⇒白い貝柱だけを外していく という超地道な作業を母&姉と3人で延々とこなして気が付いたら4時間近く経過してました
(ホタテの匂いで気持ち悪くなりそう・・と思ったのですが、意外とホタテは平気でした)
最初は室内で、トレイの上にキッチンペーパーを敷いて。
ある程度扇風機を使って乾かしたものを網に入れて夜、外へ干しに。
まだまだ白いです。
この調子で2日、3日と干したのですが、天気がずっと曇りだったので思ったほどあんまり乾かず★
そこで母が干して3日目の夜に再び室内に戻し、扇風機で乾かし始めたところ、どんどん乾きました(笑
このジップロック3袋分(推定600粒以上)になりました!笑
味付けはしていなく、ほとんど天然のダシの味なのですごくヘルシーおつまみです^^
⇒最近、私の夜つわりで眠れない時のお供になってます。5粒ほど食べると、気持ち悪くならずにちょうど良くお腹が満たされます♪
このほかに、実家滞在中でだいぶつわりが軽くなってきた気がしたので、久しぶりに料理(カレー作りや天ぷら)をしたり。。
今実家の“畑・兼・庭”では春菊&小松菜(=葉酸)が豊作中で、妊婦の私には嬉しい恵みでした
毎日小松菜のおひたしや、鍋に春菊入れたりして食べてましたね。。
母が毎日どこかからもらってくるアスパラも食べたし、栄養素はバッチリ摂取しました
庭は今お花が色とりどりで、なかなか綺麗でした
もう少ししたらバラも咲いてもっと綺麗になるかな~♪
☆実家ライフ6日目☆
土曜日に幼馴染のN子がうちに遊びに来てくれたのですが、私・N子が来てくれる前に4時間ほど出かけていて、帰ってきてからから遊んだんです。
すると、N子の滞在もたった4時間ほどだったのに、その後なんだかすっごく疲れてしまって、次の日丸一日(ご飯以外)は眠り続けてしまいました
妊婦になってから、具合悪い。。。とこじつけて寝てばっかりいたら本当に体力がなくなりました↓↓
これにはさすがに反省し、安定期に入ったら絶対ある程度動かないと!! と焦ったのでした。(´д`lll)
(※今日も先ほど旦那君と回転寿司を食べた後、スーパーに行ったのですが、広いスーパーであれこれ買い物するだけで疲れましたww)
久しぶりの我が家はやっぱり実家とは違う良さがあります