オジンオポックン♪ | marc-exのブログ☆

marc-exのブログ☆

主に子連れ旅行記を綴っています♪
2012年1月生まれと2015年7月生まれの姉妹のママです☆

ただいま我が家の冷凍庫を占領するイカをどうしようか考えていた所、
そういえばだいぶ前・・・
NHKハングル講座オジンオポックン(イカの唐辛子炒め)を作っている回を、録画していた私(笑

結構前の放送だったはずなのに~!(´Д`;)きっと、その時すごい作りたかったんでしょう・・・ためいき


☆冷凍庫からイカ2杯を出して、野菜はニンジン、長ネギ、たまねぎ

※本当はここに、赤唐辛子&青唐辛子をスライスしたものを加えるんですが。。。
もちろん無いし、絶対に超辛くなりそうなので却下しました!!

コチュジャン、赤唐辛子の粉末(なかったのでチリパウダーで代用しちゃいました(;^_^A)、しょう油、砂糖、おろしにんにく&しょうが を混ぜ混ぜした薬味양념→ヤンニョム)を絡めて、炒めます!

$かわいいSeoul☆☆

最後の仕上げにゴマ油を加えるんですが、その前にハチミツを加えて炒めるのがポイント!らしくて^^
甘み&照りが出て確かに隠し味っキラキラ

$かわいいSeoul☆☆

味は普通だと辛い!!と感じると思いますが、韓国料理が好きな人なら全然いける辛さです≧(´▽`)≦
というか、所々ほんのり隠し味の甘さが出て美味しいですきらきらかお

釜山で食べたナッチポックンの味のほうが、数倍辛かった~~ヽ(;´Д`)ノと思い出しました★★
過去記事→コチラ 

ちなみに。。この前も作ってたゴーヤーのパスタ・・・美味しすぎて再登場です(爆