和風麻婆豆腐^^ | marc-exのブログ☆

marc-exのブログ☆

主に子連れ旅行記を綴っています♪
2012年1月生まれと2015年7月生まれの姉妹のママです☆

昨日、冷蔵庫の整理をしていたら、先週買ったまま使わなかった木綿豆腐1丁の存在が・・・汗


昨日のメニューは完璧に決まっていたので、明日はコレをなんとかしてあげなきゃ~~!と思い、レシピBOOKを眺めていたら和風麻婆豆腐っていうのがありまして★★


しかも、うちの冷蔵庫&冷凍庫の中にある材料でできるじゃ~~んかおきらきら!!と、さっそく今夜作ってみました♪

買い足したのは、かいわれ(\39)のみ❤


挽肉は、私の買い物スーパーで、結構半額になっている率が高いので・・・まとめて買って冷凍して、いつもストックアリなのです( ´艸`)♪


①ネギとしょうがのみじん切りを油で炒め、挽肉も入れてさらに炒める

②火が通ったところに、(みそ・しょう油・酒・砂糖・だし汁・七味唐辛子・塩コショウ)を合わせたものを入れ、ひと煮立ちさせる

③サイコロ状に切って水切りした木綿豆腐を加えてさらに煮立たせる

④最後に大さじ2分の1の片栗粉を大さじ1の水で溶いたものでとろみをつけて、適当に刻んだ貝割れをのせる。


の、簡単4ステップでできました~~!


かわいいSeoul☆☆


この前、実家で無理矢理持たされた巨大な水菜(毎日食べ続けても減んないんですけど・・・)のサラダ&お味噌汁と共に☆


いや~~~和風麻婆、美味しいっ(≧▽≦)びつくり byaimo


うちの実家&彼氏の実家の麻婆豆腐って、偶然にも(?)あのマルミヤの麻婆豆腐の素で作ったものだったんで、私も前までは丸美屋さんでよく作っていました~~^^




でも、あの麻婆って確かに美味いけど、辛いですよね?!

麻婆=辛いもの だったんですけど、和風にはやられてしまいました~~><


彼氏も今度もこの味の方がいい!!と興奮して(笑、丼にご飯を盛り、この麻婆かけてモリモリ食べてました(^_^;)

とりあえず、木綿豆腐救出&新しい味が成功してよかったです!


丸美屋麻婆豆腐もたまにムショーに食べたくなる味ですけどね( ´艸`)!



☆話は変わりますが。。最近の花男のユン・ジフの髪型がジェジュンにそっくりで~~っていうかほぼおんなじ髪型だと思うんですけど・・・(;´Д`)ノ


なので、SSリーダーなのに、見てるとジェジュンを思い出します。。。あっ、でもお互いグループ内での4次元キャラは一緒か??!

花男だったらジェジュン=つくしだと思ってたのに~~かお 残り4人がF4で❤❤(*´Д`)



※ちなみにさき程、実家から送られ来た写メ・・・・
かわいいSeoul☆☆


実家に帰りたくなりますびつくり byaimo≧(´▽`)≦