おからスノーボール♪ | marc-exのブログ☆

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主に子連れ旅行記を綴っています♪
2012年1月生まれと2015年7月生まれの姉妹のママです☆

私、大豆が大好きで、豆乳や大豆、おから・・とか商品名見るだけですごい反応する体質なんですためいき

(20代前半の頃のダイエット全盛期の後遺症かな・・?!)


最近は料理の方でお豆腐にはかなり!!お世話になってますが、今の大ヒットが

“おからスノーボール”ですレインボー


お料理ブログをいろいろ巡っていたら発見したんですが、お菓子作りが達人級のかたのブログで見かけて、『わ~作りたいっ!!』 とおもい、サーッと材料のメモだけ取ってチャレンジびつくり byaimo


★薄力粉 260g

★おから 100g

★砂糖  70g

★サラダ油 100g


これだけ!! をまとめて混ぜ、まとまったら2つに分けて片方にココア4gを混ぜて2色にして、ちいさく丸めます。


私は適当な大きさに丸めたら34個分になりましたが、もうすこし小さめに丸めても良かったかなって感じました(;^_^A


そしてオーブンシートを敷き、オーブン170℃~180℃で20~25分焼きます。(うちのオーブンは180℃が良かったようです)

白い方のおからボールにほんのり焼き色がつくくらいが良いと思います。


かわいいSeoul☆☆
焼き上がりはよ~~く冷ましてから、ポリ袋に適当な量の粉糖を入れてまぶします。


☆クッキー自体がとても甘さ控えめな作りな様なので、粉糖のまぶす量で甘みを調整すると良いと思います^^


おからの食感もあり、ホロッとしたクッキーの食感もあり! すごく不思議な美味しさなんですかおきらきら

バターを使わないのでお財布にも嬉しい。。( ´艸`)❤
かわいいSeoul☆☆

我が家のクッキー保存の定番は赤フタのジップロックコンテナー!! 笑

大きさがちょうどよい&赤はカワイイのでLOVE


きな粉を入れても美味しいらしいので、今度はきな粉バージョンも作りたいですっおんぷ