少しだけ残っていた
ホシノの生種を使って
酵母のスコーンを焼きました♪
外はカリっと 中はしっとり・・
ベーキングパウダーを使って
焼いたスコーンとはまた違った美味しさ(///∇//)
半日から3日くらい冷蔵庫で
発酵させてから焼くのですが
私は 2日くらいで焼くのが
好きです^^
材 料
薄力粉 300グラム
ホシノ生種 20グラム
(私は 丹沢酵母フランスパン種使用)
砂糖 30グラム
塩 4グラム
卵 1個
バター 60グラム
牛乳 65ml
好みのフィリング 適宜
(今回は チョコチップ レーズン入れています) 作り方
フードプロセッサーに粉類を入れて
軽く混ぜたら
サイコロ状にカットした
冷たいバターを入れて 15~20秒くらい混ぜる
卵 牛乳 生種をボウルで混ぜ合わせ
フープロの中に入れて
粉っぽさがなくなるまで撹拌
(ここで 混ぜすぎない)
ボールに移し フィリングを入れて
混ぜ ラップに取り出し
15×12センチにして
冷蔵庫へ
お好みの発酵時間になれば
(今回は 2日発酵させました)
横4個 縦3個にカットして
卵 または牛乳を刷毛で塗って
190~200度で 15分焼成
数年前に買ったフープロ
最初はお料理にいろいろ使ったのだけど
洗うのが面倒で
最近は スコーン専用になっています(笑)
ちゃんと活用しないとね・・
・・しほこさーん スコーンにも使えますよ~~(*^o^*)/~
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今日は
シンガポールの夜景編
フライヤー(観覧車)から撮ったものです
20人は余裕で乗れそうなゴンドラ
一面ガラス張りで照明も落とし気味
だったのですが・・
微妙に足元に光があり
それがガラスに反射して
苦戦しました(゚_゚i)
レンズを窓にぴったり付けて
私の上半身も窓に付けて固定
ブレないように頑張ってみました・・
(ふっふっふ・・笑ってしまうくらい変な恰好だったんです
娘に他人のフリをされてしまいました・・笑)
↑
ってか いくら頑張っても ゆっくり動いている
観覧車からでは まともに撮れないんですけどね・・
結局ISO5000まで上げて撮影
こんなに上げたの初めて~
(なので 写真は荒れてます 涙)
重くても 5Dを持ってけば良かったかな・・(iДi)
ではでは・・
お天気が気になりますが
皆さま 素敵な週末 連休を~(^-^)/
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