酵母スコーン* | Chihuahua's cafe

Chihuahua's cafe

手作りパンとお菓子のフォト日記

少しだけ残っていた
ホシノの生種を使って
酵母のスコーンを焼きました♪



 




外はカリっと 中はしっとり・・

ベーキングパウダーを使って
焼いたスコーンとはまた違った美味しさ(///∇//)




半日から3日くらい冷蔵庫で
発酵させてから焼くのですが


私は 2日くらいで焼くのが
好きです^^



 



ハート 材 料

薄力粉   300グラム
ホシノ生種  20グラム
(私は 丹沢酵母フランスパン種使用)
砂糖   30グラム
塩   4グラム
卵   1個
バター   60グラム
牛乳   65ml
好みのフィリング 適宜
(今回は チョコチップ レーズン入れています)


ハート 作り方

フードプロセッサーに粉類を入れて
軽く混ぜたら

サイコロ状にカットした
冷たいバターを入れて 15~20秒くらい混ぜる

卵 牛乳 生種をボウルで混ぜ合わせ
フープロの中に入れて
粉っぽさがなくなるまで撹拌
(ここで 混ぜすぎない)

ボールに移し フィリングを入れて
混ぜ ラップに取り出し
15×12センチにして
冷蔵庫へ

お好みの発酵時間になれば
(今回は 2日発酵させました)
横4個 縦3個にカットして
卵 または牛乳を刷毛で塗って
190~200度で 15分焼成


 



数年前に買ったフープロ
最初はお料理にいろいろ使ったのだけど

洗うのが面倒で
最近は スコーン専用になっています(笑)

ちゃんと活用しないとね・・

・・しほこさーん スコーンにも使えますよ~~(*^o^*)/~





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日は 
シンガポールの夜景編
フライヤー(観覧車)から撮ったものです





 

20人は余裕で乗れそうなゴンドラ
一面ガラス張りで照明も落とし気味
だったのですが・・

微妙に足元に光があり
それがガラスに反射して
苦戦しました(゚_゚i)

 レンズを窓にぴったり付けて
私の上半身も窓に付けて固定
ブレないように頑張ってみました・・
(ふっふっふ・・笑ってしまうくらい変な恰好だったんです
娘に他人のフリをされてしまいました・・笑)

ってか いくら頑張っても ゆっくり動いている
観覧車からでは まともに撮れないんですけどね・・

結局ISO5000まで上げて撮影
こんなに上げたの初めて~
(なので 写真は荒れてます 涙)

重くても 5Dを持ってけば良かったかな・・(iДi) 



ではでは・・
お天気が気になりますが

皆さま 素敵な週末 連休を~(^-^)/ 
 

こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)

クリック


レシピブログに参加中♪



よかったらこちらも
応援してね('-^*)/

クリック 

にほんブログ村