カヤトースト | Chihuahua's cafe

Chihuahua's cafe

手作りパンとお菓子のフォト日記

今日も旅行の影響を
受けた内容ですが・・(^_^;)



シンガポールに着いたのが
早朝だったので
ホテルに行く前に
たまたま立ち寄った
カフェで 偶然食べた

カヤトースト



 


カヤトーストって
シンガポールでは
定番の朝食なんですって・・
一緒に 半熟卵が添えられていて
どうやって食べるか分からなかったんだけど
どうやら カヤトーストに
浸して食べるらしいです




カリカリにトーストした
パンに カヤジャムと呼ばれる
ジャムをたっぷり塗って
中に 薄くスライスした
冷たいバターを挟んであるんです


 


カヤジャムの甘さと
バターの塩気がなんとも言えない美味しさで

私たちの 立ち寄った
Ya-Kunというお店は
実は カヤトーストで有名だったみたい・・
本物は こちらで見られます→ 



カヤジャムとは
「カヤ」は現地ではココナッツ

ココナッツと砂糖 卵などを煮詰め
バンタンリーフと呼ばれる
葉っぱで香りと色をつけたもの

 





食感は さつま芋をつぶしたような感じ?

かな・・




 




現地のスーパーや
ラッフルズホテルのものなど

いくつか買ってきて
知人へのお土産にしました^^





 



そして

このカヤトーストを作りたくて

やっと プルマンブレッドを
焼きました♪



 
 




ホシノ丹沢酵母フランスパン種使用

粉は はるゆたかブレンド




 
 



多分 現地で食べたトーストは
普通のイースト使用の
ものだったんだろうけど

食パンはやっぱり
ホシノに限るなぁ~





 
 


ちょっと空洞が出来てしまったけど

ふんわり しっとり美味しい(*゚ー゚*) 



なんの変哲もない
ただの食パンだけど

嬉しくてついつい
写真を撮りまくるワタシ・・(笑)



今回は
5D& 100マクロにて撮影しました^^
  (ちょこっと PCでいじくって・・)

どっちもまだ使いこなせていないのです・・
りのちゃ~ん・・頑張ってるからね~(*^ー^)ノ

やっぱり カメラは楽しいなぁ・・
なんてね( ´艸`) 



 おまけ

カヤトーストとともに
現地の人が 飲んでいた
「カピ」 と呼ばれる
コーヒー

濃いめのコーヒーに
コンデンスミルクが
たっぷり入っていて
結構甘かった~

こちらも うちでまねっこ(〃∇〃)


 



今日は 写真が多かったので

旅行記は 次回に・・
(・・って いつまで続くの~?汗)



こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)

クリック


レシピブログに参加中♪



よかったらこちらも
応援してね('-^*)/

クリック 

にほんブログ村