今日も旅行の影響を
受けた内容ですが・・(^_^;)
シンガポールに着いたのが
早朝だったので
ホテルに行く前に
たまたま立ち寄った
カフェで 偶然食べた
カヤトースト
カヤトーストって
シンガポールでは
定番の朝食なんですって・・
一緒に 半熟卵が添えられていて
どうやって食べるか分からなかったんだけど
どうやら カヤトーストに
浸して食べるらしいです
カリカリにトーストした
パンに カヤジャムと呼ばれる
ジャムをたっぷり塗って
中に 薄くスライスした
冷たいバターを挟んであるんです
カヤジャムの甘さと
バターの塩気がなんとも言えない美味しさで
私たちの 立ち寄った
Ya-Kunというお店は
実は カヤトーストで有名だったみたい・・
本物は こちらで見られます→ ☆
カヤジャムとは
「カヤ」は現地ではココナッツ
ココナッツと砂糖 卵などを煮詰め
バンタンリーフと呼ばれる
葉っぱで香りと色をつけたもの
食感は さつま芋をつぶしたような感じ?
かな・・
現地のスーパーや
ラッフルズホテルのものなど
いくつか買ってきて
知人へのお土産にしました^^
そして
このカヤトーストを作りたくて
やっと プルマンブレッドを
焼きました♪
ホシノ丹沢酵母フランスパン種使用
粉は はるゆたかブレンド
多分 現地で食べたトーストは
普通のイースト使用の
ものだったんだろうけど
食パンはやっぱり
ホシノに限るなぁ~
ちょっと空洞が出来てしまったけど
ふんわり しっとり美味しい(*゚ー゚*)
なんの変哲もない
ただの食パンだけど
嬉しくてついつい
写真を撮りまくるワタシ・・(笑)
今回は
5D& 100マクロにて撮影しました^^
(ちょこっと PCでいじくって・・)
↑
どっちもまだ使いこなせていないのです・・
りのちゃ~ん・・頑張ってるからね~(*^ー^)ノ
やっぱり カメラは楽しいなぁ・・
なんてね( ´艸`)
おまけ
カヤトーストとともに
現地の人が 飲んでいた
「カピ」 と呼ばれる
コーヒー
濃いめのコーヒーに
コンデンスミルクが
たっぷり入っていて
結構甘かった~
こちらも うちでまねっこ(〃∇〃)
今日は 写真が多かったので
旅行記は 次回に・・
(・・って いつまで続くの~?汗)
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)