ここんところ
気温が上がってきて
過発酵させてしまうことが多いので
(今でこんなだったら 夏はどうなるんだぁ~?・・汗)
イーストを減らして
ゆっくり発酵させた
プルマンブレッドを
焼いてみました^^
夜に捏ねて
そのまま室温で1時間ほどしたら
冷蔵庫へ
朝 1時間ほど室温に置いて
分割 成型
2次発酵して
型の高さ下1センチまで発酵させて
焼成したかったんだけど
出勤時間になっても
型下 3~4センチくらいまでしか
上がっていなかったので
気になりながらも
もう一度冷蔵庫へ~(><;)
帰って おそるおそる見たら
やっぱり 上まで上がってる~~涙
なんとか
かくかく食パンにはならなくて
ホっとしたけど
皆さん こんな時は
無理やり焼く派・・ですか?
それとも 私のように もう1回冷蔵庫?
悩みますよね~ヽ(;´ω`)ノ
スライスしてチーズをのせて
トースト した上に
生ハム スライスオニオン
ベビーリーフをのせて
最後に ブラックペッパー
オリーブオイルを垂らして
サラダ仕立てのオープンサンドに(`∀´)
今回の配合はトーストすると
さっくり感が出る
ショートニング
(トランスファットフリーのもの)を
配合しました
サンドイッチにするときは
香りと味のいい
バターのみで焼くことが多いかな^^*配 合(1.5斤)
はるゆたかブレンド 380グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 20グラム
塩 7グラム
スキムミルク 27グラム
バター 12グラム
ショートニング 12グラム
水 255ml~
焼成 220度 10分
180度 15~18分
さすが超時間発酵させただけあって
生地はしっとりもちもち・・
次回はちゃんと 時間を予測しながら
焼いてみよう~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて
昨日の日曜日は
予報では午後から雨になっていたので
朝早く起きて
先日買った自転車の試乗を兼ねて
公園に出かけました(´∀`)
朝早くから
自転車に乗るなんて
久しぶり
ほんと気持ちいいですね~o(^-^)o
もしかして
何か獲物(笑)がいるかもと・・( ´艸`)
かすかな期待をしていたのですが
(ちゃっかりカメラもバックインして^^)
ちょうど池で
ツバメが巣を作る為の材料を
運んでいたんです
(今の時期は 巣を作るのに
忙しいんですね・・)
今がチャンスとばかりに
撮ってみたのですが
ものすごいスピード
ついていけません~( ̄Д ̄;;
しかも 望遠手持ちブレブレ(汗)
でも 動く被写体って
ほんと楽しいですね
練習させてもらった
ツバメ君達に感謝しなければ・・
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