長時間発酵させたプルマンブレッド | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記


ここんところ
気温が上がってきて
過発酵させてしまうことが多いので
(今でこんなだったら 夏はどうなるんだぁ~?・・汗)

イーストを減らして
ゆっくり発酵させた
プルマンブレッドを
焼いてみました^^


 


夜に捏ねて
そのまま室温で1時間ほどしたら
冷蔵庫へ

朝 1時間ほど室温に置いて

分割 成型

2次発酵して
型の高さ下1センチまで発酵させて
焼成したかったんだけど

出勤時間になっても
型下 3~4センチくらいまでしか
上がっていなかったので

気になりながらも
もう一度冷蔵庫へ~(><;)

帰って おそるおそる見たら
やっぱり 上まで上がってる~~涙


なんとか
かくかく食パンにはならなくて
ホっとしたけど

皆さん こんな時は
無理やり焼く派・・ですか?

それとも 私のように もう1回冷蔵庫?

悩みますよね~ヽ(;´ω`)ノ



 




スライスしてチーズをのせて
トースト した上に
生ハム スライスオニオン
ベビーリーフをのせて
最後に ブラックペッパー
オリーブオイルを垂らして
サラダ仕立てのオープンサンドに(`∀´)




 




今回の配合はトーストすると
さっくり感が出る
ショートニング
(トランスファットフリーのもの)を
配合しました

サンドイッチにするときは
香りと味のいい
バターのみで焼くことが多いかな^^*


ハート配 合(1.5斤)

はるゆたかブレンド  380グラム
ドライイースト  3グラム
砂糖  20グラム
塩   7グラム
スキムミルク   27グラム
バター   12グラム
ショートニング   12グラム
水    255ml~

焼成  220度 10分
         180度  15~18分


さすが超時間発酵させただけあって
生地はしっとりもちもち・・

次回はちゃんと 時間を予測しながら
焼いてみよう~




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さて

昨日の日曜日は
予報では午後から雨になっていたので

朝早く起きて
先日買った自転車の試乗を兼ねて
公園に出かけました(´∀`)


朝早くから
自転車に乗るなんて
久しぶり

ほんと気持ちいいですね~o(^-^)o


もしかして
何か獲物(笑)がいるかもと・・( ´艸`)

かすかな期待をしていたのですが
(ちゃっかりカメラもバックインして^^)

ちょうど池で 
ツバメが巣を作る為の材料を
運んでいたんです
(今の時期は 巣を作るのに
忙しいんですね・・)





 




今がチャンスとばかりに
撮ってみたのですが

ものすごいスピード
ついていけません~( ̄Д ̄;;




 




しかも 望遠手持ちブレブレ(汗)

でも 動く被写体って
ほんと楽しいですね

練習させてもらった
ツバメ君達に感謝しなければ・・




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