そろそろ
冷たく冷やした麺類が
恋しくなってきた
今日この頃・・
GW最終日の昨日の
お昼に頑張って作った
手打ちの
讃岐風?うどん・・( ´艸`)
うちはパンももちろん好きだけど
なんといっても
皆 麺類が大好き(´∀`)
息子に限っては
3食麺類でも生きていける!と
自慢するほどの
麺類大好き星人(;^_^A
生地の材料は
至ってシンプル!
粉と塩と水だけ・・
今回使った粉は
うどん用の粉だけど
ない時は強力粉と薄力粉を
半分ずつブレンドして使用できますよ・・
生地の材料
(2~3人前)
うどん用の粉 400グラム
(なければ 強力粉200グラム
薄力粉200グラムで代用可)
塩 18グラム
水 180~200ml
(パン生地よりも 少し硬くなる程度に
調節してくださいね)
生地の捏ねは
私はパン用のニーダーを使いましたが
もちろんホームベーカリー、手ごねでも
出来ます
塩をあらかじめ水に溶かしておき
粉の中に少しづつ入れながら
捏ねればOK
(私はニーダーで15分位捏ねましたよ)
捏ねあがり
ビニールに入れて
最低でも室温1時間くらい寝かせれば
コシのある麺が出来ます(*^.^*)
さて・・
ここから伸ばして
切っていく作業~(^^ゞ
出来たら誰かに
手伝ってもらいましょう~
寝かせておいた生地を
薄く伸ばしていき
3つ折りか四つ折りにして
端からカット!!
パンを成型するときは
打ち粉はなるべく使わない!
というのが常識ですが
この麺を作る時は別!
打ち粉をたっぷり使わないと
切って分けるときが大変です(゚_゚i)
遠慮なく打ち粉を使ってくださいね
そして
いよいよ茹でる作業~
たっぷりのお湯で
くっつかないように入れて
途中味見をして
やわらかくなったらOK
(茹ですぎはNG・・)
流水でよく洗って
最後に氷水でしめれば出来上がりヘ(゚∀゚*)ノ
私の大好きな
食べ方は
たっぷりの大根おろしと
ねぎ、かつお、刻みのり 最後に
だし醤油をかける
シンプルな食べ方( ´艸`)
あ~~
苦労して作ったので
美味しい!!
今回この分量の2倍を作って
娘と息子の3人で
たいらげてしまいました(汗)
・・夫は 残念ながら不在中~・・
少し残ってしまったんだけど
夕食の時に
すき焼きの〆に入れたら
これまた味がしみて美味しかった~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
GW最後の2日間は
うちにこもって
断捨離作業に没頭・・
おかげで
本類 段ボール2箱
衣類 ゴミ袋 2袋
普通のゴミ ゴミ袋4袋分
頑張りました~ヘ(゚∀゚*)ノ
で・・今日
全身筋肉痛なのは
昨日の作業のうち
掃除かうどん作りか
どっちなんだろう~(笑)
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