抹茶とホワイトチョコのスコーン(レシピあり) | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記

久しぶりにスコーン!!



抹茶のほろ苦さと
ホワイトチョコのやさしい甘さが
相性バツグンです(*^.^*)






スコーンといえば
丸型で抜いたりしますが

最近 私は
もっぱらキューブ派!

丸型もかわいくていいんだけど

抜いた後の生地を
もう一度伸ばして作るのが
めんどうで・・
(最近の口癖・・めんどくさい 
どうにかしないとね・・汗)


このキューブ型なら
長方形の生地を
均等に切るだけ~

簡単でーすヽ(゚◇゚ )ノ



ハート材 料

薄力粉   230グラム
ベーキングパウダー  大さじ1
抹茶  大さじ2

砂糖   20グラム
塩  小さじ1/2
無塩バター  60グラム
卵   1個
牛乳  60ml
ホワイトチョコ  50グラム


ハート作り方

薄力粉、BP、抹茶を振るってボールに入れ
砂糖、塩も加え
1センチ角に切った冷たいバターを入れて
カートで小さくしていき 最後に手で
サラサラになるまで粉と混ぜ合わせる
(ここを フープロでしてもOKです)

ほぐした卵と 牛乳を混ぜたものを
先ほどのボールに入れ
最後に刻んだホワイトチョコを混ぜ
ひとまとめにする

長方形(3個×4個に切れる大きさ)に伸ばして
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる





休ませた生地を包丁で
12個に切り分け
(側面をつぶさないようにね←膨らみが悪くなるよ・・)






180-190度のオーブンで
18~20分焼成







焼き立ては
もちろんチョコが
とろっとしてて美味しい~!



これを食べるときは
ミルクティーがおすすめ( ´艸`)



 


小腹の空いたときの
おやつに最適・・
(私は・・夜食に食べたりするけど・・
抹茶のせいかな・・目が覚める~~!!)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今週末は
久しぶりに
実家のある神戸に行く予定です


お気に入りの雑貨屋さんとか
パン屋さんとか
ぶらっとできればいいな~(*゚ー゚*)

ついでに写真も・・



皆さんところへは
スマホからお邪魔しますね

コメント、メッセージのお返事は
帰ってからさせてもらいます(*v.v)。 


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