久しぶりにスコーン!!
抹茶のほろ苦さと
ホワイトチョコのやさしい甘さが
相性バツグンです(*^.^*)
スコーンといえば
丸型で抜いたりしますが
最近 私は
もっぱらキューブ派!
丸型もかわいくていいんだけど
抜いた後の生地を
もう一度伸ばして作るのが
めんどうで・・
(最近の口癖・・めんどくさい
どうにかしないとね・・汗)
このキューブ型なら
長方形の生地を
均等に切るだけ~
簡単でーすヽ(゚◇゚ )ノ材 料
薄力粉 230グラム
ベーキングパウダー 大さじ1
抹茶 大さじ2
砂糖 20グラム
塩 小さじ1/2
無塩バター 60グラム
卵 1個
牛乳 60ml
ホワイトチョコ 50グラム作り方
薄力粉、BP、抹茶を振るってボールに入れ
砂糖、塩も加え
1センチ角に切った冷たいバターを入れて
カートで小さくしていき 最後に手で
サラサラになるまで粉と混ぜ合わせる
(ここを フープロでしてもOKです)
ほぐした卵と 牛乳を混ぜたものを
先ほどのボールに入れ
最後に刻んだホワイトチョコを混ぜ
ひとまとめにする
長方形(3個×4個に切れる大きさ)に伸ばして
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
休ませた生地を包丁で
12個に切り分け
(側面をつぶさないようにね←膨らみが悪くなるよ・・)
180-190度のオーブンで
18~20分焼成
焼き立ては
もちろんチョコが
とろっとしてて美味しい~!
これを食べるときは
ミルクティーがおすすめ( ´艸`)
小腹の空いたときの
おやつに最適・・
(私は・・夜食に食べたりするけど・・
抹茶のせいかな・・目が覚める~~!!)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今週末は
久しぶりに
実家のある神戸に行く予定です
お気に入りの雑貨屋さんとか
パン屋さんとか
ぶらっとできればいいな~(*゚ー゚*)
ついでに写真も・・
皆さんところへは
スマホからお邪魔しますね
コメント、メッセージのお返事は
帰ってからさせてもらいます(*v.v)。
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