ほかほか!ジューシィーな豚まん(レシピあり) | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記

今週は
寒かったですね~

ちょうど私がお休みの日
娘も学校が入試期間でお休み
だったのでお昼に
リクエストされて
作った豚まん





ちょっと
無表情な豚まん(^^ゞ

過発酵気味だったかもね・・


 


成型したとこまでは
よかったのよ~o(TωT )

湯気の上がった蒸し器で
発酵させてたら
油断してしまった~~。゚(T^T)゚。





でもね・・
蒸したて
ふわんふわん
あっつあつで

おいし~っ!!

2人しかいないのに
12個も
つくっちゃった~ヽ(゜▽、゜)ノ

 
よかったら
週末作ってみてください


ハート 材 料

☆皮(生地) 12個分
強力粉   200グラム
薄力粉   200グラム
ドライイースト  大さじ1
砂糖   50グラム
塩  小さじ1/ 2

牛乳(ひと肌くらい)  100ml
水  120ml
サラダオイル  大さじ1

☆具

豚ミンチ  250グラム
玉ねぎ 中1個
干しシイタケ(戻しておく)  3個
土しょうが  1かけ

醤油  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
ごま油  大さじ1
塩  小さじ1/2
砂糖  大さじ1
中華スープの素  小さじ1
片栗粉  大さじ2

ハート 作り方

皮の生地は
パンを作る要領で捏ね
倍くらいの大きさに発酵させ
12等分しておく

具は
材料の玉ねぎ しいたけ
 しょうがはみじん切りにしておく

片栗粉以外をボールでよく混ぜ合わせ
最後に片栗粉を入れて
まとめる
あらかじめ12等分して
丸めておく

 


クッキングシートも10×10センチに切って
準備しておく

先ほど作った生地を
伸ばして
真ん中にのせ

 


包んでいくのですが
プロのように
上手くひだひだに作るのが
難しいので

私は適当につつんで
上をきゅっとくっつけてるだけです(;^_^A

ここでしっかりくっつけておかないと
蒸してる途中で
はがれてしまいますよ~(^O^)/

蒸し器に並べて
10分ほど発酵させ
(火は消しておく)
強火で
15分くらい蒸したら
出来上がり!!

蒸したては
ジューシーで
やけどしそうなくらい
あっちち・・


蒸し物って
寒い日には
部屋もあったかくなって
嬉しいですね( ´艸`)

半分の6個で作っても
もちろんOKで~す('-^*)/


市販の豚まんは
551のが好き~(*゚ー゚)ゞ

あれっ・・
551って 関西だけ??
全国にあるのかな~?


今週末は寒くなりそうですが
楽しい週末を~!!!


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