昨日の夜に
絶対今日中に
年賀状を仕上げるぞ~!!
と 張り切っていたのに
睡魔に負けて
結局できなかった
マーブルです・・
今夜こそ!!
ところで
先日どこかの情報番組で
今週末は
大掃除の最終チャンスです!!
(来週はクリスマス、その次は
もう来年~・・)
と、言ってたのを
思いだし
朝から
少しずつとりかかりました
・・と言っても
先ずはキッチン周り
なんだけど
特に今日は
この一年間
お世話になった
パン作りに欠かせない
私の道具たちを
丁寧に磨き上げました(笑)
時々このブログを訪問してくださる方から
「手ごねですかぁ?機械ですかぁ?」
「オーブンはどんなもの使ってますか?」
とお問い合わせがあり
そのたびに
「いつか 記事にまとめますね~」
と言っておきながら
そのままになっていたので
今日は
ピカピカに磨いたついでに
私のパン作りの
道具(機械)たちをご紹介いたします
(なんか・・ちょっと大げさですね・・(;^ω^A )
先ずは
捏ねる作業は
パン捏ね専用の
ニーダーを使っています
このニーダーを見て
ピン・・ときた方もおられると
思いますが
そう・・コレは
某パンスクールのもので(^^ゞ
10年くらい前から使っています
(・・あっ そのパンスクールは
もうずいぶん前に
卒業しました・・)
手ごねも楽しいんだけど
仕事を持っている私は
パン作りをする時間が
限られていて
夕方、食事の用意をしながら
パンを作ることも
多いので
なくてはならないものです
手ごねでは
多分・・ここまで頻繁に
作れなかったでしょうね・・
キッチンでとってもかさばっているのは
電子発酵器
パン作り専用になっています
(時々中が 物置状態になっています・・汗)
冬場でも発酵に最適な
温度と湿度が保たれるので
これも今やなくてはならない相棒です
(これも、某パンスクールのもの・・)
この二つの機械を実家の母が
はじめて見たとき
「パン屋でも始めるの?」
と、驚いていました( ´艸`)
そして
オーブンは
メインに使っているのは
ビルトインタイプの大型ガスオーブンです
時々熱くなった扉に近づくうちのワンコ・・
うろうろさせているときは要注意なんです(゚_゚i)
今まで何度か
オール電化にしようかと
考えたわが家ですが・・
どうしてもパンだけは
ガスにこだわったので
これからも
ずっとパンを焼き続ける以上
オール電化に出来ないのです・・
そして
サブに使っているのは
半年ほど前に
電子レンジが壊れたときに
パンも焼けるといいな・・
と買い換えた
パナソニックのビストロスチームオーブンレンジ
実は・・
あんまりこちらでは
パンを焼いていません
でも、すごくよくできたオーブンのようなので
これも使いこなしたいなぁ~と思っています
ピカピカにしたとは言っても
これから年末まで
まだまだ活躍してくれる相棒たちに
感謝、感謝です(*v.v)。
機会があれば
その他の道具や、材料編も
記事にしようかな・・o(^-^)o
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