いつものパン作りの道具たち・・機械編 | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記

昨日の夜に
絶対今日中に
年賀状を仕上げるぞ~!!

と 張り切っていたのに
睡魔に負けて
結局できなかった
マーブルです・・

今夜こそ!!


ところで
先日どこかの情報番組で
今週末は
大掃除の最終チャンスです!!
(来週はクリスマス、その次は
もう来年~・・)
と、言ってたのを
思いだし

朝から
少しずつとりかかりました

・・と言っても
先ずはキッチン周り
なんだけど

特に今日は
この一年間
お世話になった
パン作りに欠かせない
私の道具たちを
丁寧に磨き上げました(笑)


時々このブログを訪問してくださる方から
「手ごねですかぁ?機械ですかぁ?」
「オーブンはどんなもの使ってますか?」
とお問い合わせがあり
そのたびに
「いつか 記事にまとめますね~」
と言っておきながら
そのままになっていたので

今日は
ピカピカに磨いたついでに

私のパン作りの
道具(機械)たちをご紹介いたします
(なんか・・ちょっと大げさですね・・(;^ω^A )


先ずは
捏ねる作業は
パン捏ね専用の
ニーダーを使っています

 


このニーダーを見て
ピン・・ときた方もおられると
思いますが
そう・・コレは
某パンスクールのもので(^^ゞ
10年くらい前から使っています

(・・あっ そのパンスクールは
もうずいぶん前に
卒業しました・・)


手ごねも楽しいんだけど
仕事を持っている私は
パン作りをする時間が
限られていて
夕方、食事の用意をしながら
パンを作ることも
多いので
なくてはならないものです

手ごねでは
多分・・ここまで頻繁に
作れなかったでしょうね・・



キッチンでとってもかさばっているのは

電子発酵器



パン作り専用になっています
(時々中が 物置状態になっています・・汗)

冬場でも発酵に最適な
温度と湿度が保たれるので
これも今やなくてはならない相棒です
(これも、某パンスクールのもの・・)


この二つの機械を実家の母が
はじめて見たとき
「パン屋でも始めるの?」
と、驚いていました( ´艸`)

そして

オーブンは
メインに使っているのは
ビルトインタイプの大型ガスオーブンです

時々熱くなった扉に近づくうちのワンコ・・
うろうろさせているときは要注意なんです(゚_゚i)


 
 
 

今まで何度か
オール電化にしようかと
考えたわが家ですが・・

どうしてもパンだけは
ガスにこだわったので
これからも
ずっとパンを焼き続ける以上
オール電化に出来ないのです・・


そして
サブに使っているのは
半年ほど前に
電子レンジが壊れたときに
パンも焼けるといいな・・
と買い換えた
パナソニックのビストロスチームオーブンレンジ


 
 

実は・・
あんまりこちらでは
パンを焼いていません
でも、すごくよくできたオーブンのようなので
これも使いこなしたいなぁ~と思っています


ピカピカにしたとは言っても
これから年末まで
まだまだ活躍してくれる相棒たちに
感謝、感謝です(*v.v)。

機会があれば
その他の道具や、材料編も
記事にしようかな・・o(^-^)o



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