離乳食を始めて4週目。


チャレンジした食材

・おかゆ

・キャベツ

・かぼちゃ

・ジャガイモ

・人参

・豆腐


鉄板なのは、おかゆとかぼちゃ。

これは欠かせない。


かぼちゃに代わる食材を見つけようとキャベツや人参も試したが、かぼちゃにはかなわない。

でも、基本的に何でも食べてくれる。

べーと出しても、もう一度口に入れてやると食べる( ̄▽ ̄) ニヤ

いい子じゃw



ももえるは、初めて食べる食材は嫌そうな顔する。

3日ほど食べさせると慣れるらしく食べるようになるけど、

キャベツも豆腐も人参もジャガイモも、かぼちゃですら、最初の1日目~2日目は嫌そうな顔してた。


今日で人参3日目。

1日目はすごーく嫌そう。

2日目も嫌そうだったので、かぼちゃに混ぜて食べさせて何とか完食。

3日目の今日はちゃんと食べた。


慣れれば何でもおいしいのか?



ももえるのお食事タイムは8時半くらい。

離乳食本には10時くらいと書いてあるのだけど、10時はもう寝ちゃうんだよね・・・。

一度、10時に移行しようとして、9時すぎに離乳食をあげたのだけど、

食べている途中で眠くなってきたらしく、ぐずるぐずる・・・。


でも離乳食は好きなので、泣きながら食べる・・・。

ワーン・・・ゴックン・・・ワーン・・・ゴックン・・・ワーン・・・ゴックン・・・

かわいいけど、ちょっとかわいそう。

というわけで、よそはよそ!うちはうち!ということで、8時半にした。


お腹減っていると、食べながら怒り出す。

約すと、「こんな、ちまちま食ってられっかーーっ!乳出せ、乳!!」。


というわけで、8時くらいから適当に授乳してお腹を落ち着け、

8時15分くらいから準備初めて、8時半前後から食べ始め、終わったらミルクも飲む

というスケジュールに落ち着いた。



食べるのも上手になって、スプーンを近づけると大きいお口をあけて、パックンしてくれるので楽チンになった。



近々挑戦したい食材は、玉ねぎとほうれん草。

サツマイモもやりたいんだけど、旬じゃないから迷い中。


このまま順調に色んな食材に挑戦していこうね~~~♪