離乳食を始めて4週目。
チャレンジした食材
・おかゆ
・キャベツ
・かぼちゃ
・ジャガイモ
・人参
・豆腐
鉄板なのは、おかゆとかぼちゃ。
これは欠かせない。
かぼちゃに代わる食材を見つけようとキャベツや人参も試したが、かぼちゃにはかなわない。
でも、基本的に何でも食べてくれる。
べーと出しても、もう一度口に入れてやると食べる( ̄▽ ̄) ニヤ
いい子じゃw
ももえるは、初めて食べる食材は嫌そうな顔する。
3日ほど食べさせると慣れるらしく食べるようになるけど、
キャベツも豆腐も人参もジャガイモも、かぼちゃですら、最初の1日目~2日目は嫌そうな顔してた。
今日で人参3日目。
1日目はすごーく嫌そう。
2日目も嫌そうだったので、かぼちゃに混ぜて食べさせて何とか完食。
3日目の今日はちゃんと食べた。
慣れれば何でもおいしいのか?
ももえるのお食事タイムは8時半くらい。
離乳食本には10時くらいと書いてあるのだけど、10時はもう寝ちゃうんだよね・・・。
一度、10時に移行しようとして、9時すぎに離乳食をあげたのだけど、
食べている途中で眠くなってきたらしく、ぐずるぐずる・・・。
でも離乳食は好きなので、泣きながら食べる・・・。
ワーン・・・ゴックン・・・ワーン・・・ゴックン・・・ワーン・・・ゴックン・・・
かわいいけど、ちょっとかわいそう。
というわけで、よそはよそ!うちはうち!ということで、8時半にした。
お腹減っていると、食べながら怒り出す。
約すと、「こんな、ちまちま食ってられっかーーっ!乳出せ、乳!!」。
というわけで、8時くらいから適当に授乳してお腹を落ち着け、
8時15分くらいから準備初めて、8時半前後から食べ始め、終わったらミルクも飲む
というスケジュールに落ち着いた。
食べるのも上手になって、スプーンを近づけると大きいお口をあけて、パックンしてくれるので楽チンになった。
近々挑戦したい食材は、玉ねぎとほうれん草。
サツマイモもやりたいんだけど、旬じゃないから迷い中。
このまま順調に色んな食材に挑戦していこうね~~~♪